Cómo hacer 'Mole de olla' lleva un delicioso caldo de chiles secos, con la receta tradicional de la chef Chepina Peralta

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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El mole de olla es uno de los platillos que no puede faltar en el repertorio de recetas mexicanas. Es reconfortante, delicioso y una comida increíblemente balanceada y nutritiva. Para que complementes tu catálogo de recetas te compartimos el mole de olla de la chef Chepina Peralta, una ricura infalible.

Este caldo es un platillo de origen prehispánico que a diferencia de otros moles, como el mole negro o el verde, es un mole caldoso y contundente, perfecto para dar calor en los días fríos.

Los ingredientes básicos del mole de olla son chile como el chile pasilla y ancho, chambarete, agujas y empuje de res, y verduras como el xoconostle, elotes, zanahorias, calabazas y ejotes.

Este delicioso platillo es una fusión de los cocidos españoles que incluyen proteína, verduras y leguminosas con los ingredientes originarios de México. Ingredientes del Campo Mexicano

¿Quién fue la gran Chepina Peralta?

La chef Chepina Peralta fue una de las mujeres pioneras en los programas de cocina transmitidos por TV en México como 'La Cocina de Chepina', 'Cocinando con Chepina', 'Chepina en tu cocina', 'Su menú diario', 'Sal y Pimienta' y 'Chepina y su menú pando'. Pese a que falleció el 2 de abril de 2021, hoy la queremos recordar con uno de sus platillos, así que te compartimos cómo hacer 'Mole de olla' con la receta tradicional de esta gran cocinera mexicana.

Su nombre completo era Lucía Josefina Sánchez Quintanar e inició su carrera como conductora de programas de cocina en 1967 y fue protagonista en alrededor de siete mil programas, donde aseguró que sabía cocinar "como muchas amas de casa de la década de los 60: por obligación".

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1/2 kilo de chambarete de res
  • 1/4 de kilo de espinazo de cerdo en trozos
  • 2 huesos con tuétano
  • 2 litros de agua
  • 1 pieza de cebolla
  • 1 ramita de epazote
  • 5 xoconostles, pelados, sin semillas y cortados en cuartos
  • 3 dientes de ajo
  • 2 elotes, partidos en rebanadas
  • 3 zanahorias, peladas y rebanadas
  • 5 calabacitas, cortadas en rebanadas gruesas
  • ¼ de ejotes, sin las puntas
  • 2 chiles anchos, sin semillas y remojados en agua caliente por 15 minutos
  • 2 chiles guajillo, sin semillas y remojados en agua caliente por 15 minutos
  • 4 chiles pasilla, sin semillas y remojados en agua caliente por 15 minutos
  • 3 dientes de ajo
  • 3 limones

Cómo hacer mole de olla con la receta de Chepina Peralta

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 11 m
  • Elaboración 21 m
  • Cocción 50 m
  1. Cuece el chambarete, el espinazo y los huesos en el agua con la cebolla, el epazote, los xoconostles, los dientes de ajo y los elotes.

  2. Cuando estén casi cocidos agrega las zanahorias, las calabacitas y los ejotes.

  3. Licúa los chiles con los tres dientes de ajo, la media cebolla y agrega al caldo.

  4. Agrega sal (al gusto) y sirve con unas gotas de limón.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer un 'Mole de olla' tradicional con la receta y los consejos que nos enseñó el chef Yuri de Gortari

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