Ya sea para disfrutar a la hora del desayuno o de la cena, la machaca con huevo es una excelente opción. La machaca es la forma en la que le llaman a la carne seca sazonada con sal, en el norte de México, y hoy te presentamos una receta fácil y rápida para que puedas compartir en familia o con los amigos. Es una forma de hacer un homenaje a la cocina mexicana, que tiene tantos olores y sabores para brindarnos.
La machaca es una carne de res (suele ser lomo) salada, secada al sol y, como su nombre lo indica, machacada, típica del norte de México. La manera tradicional para elaborarla e machacando la carne con un marro sobre un tronco de mezquite, luego se sala, se seca y se dora a las brasas antes de cocinarla, se lee en el diccionario gastronómico de Larousse Cocina.
Se consume de varias formas como machaca con huevo, guisada con verduras o en caldillo. En algunas regiones del norte del país también e elaboran machacas de pescados y mariscos como la machaca de atún o camarón, que se consumen para preparar diferentes guisos o para rellenar tacos y burritos.
8 ideas para preparar machaca
Aparte de la tradicional machaca con huevo, receta que compartimos con ustedes, este producto se puede utilizar de muchas formas como:
Machaca guisada con papas
Machaca a la mexicana
Machaca en caldo de tomate o jitomate
Ceviche de machaca con jugo de limón, cilantro y cebolla
Machaca con chile verde para rellenar burritos
Tacos dorados rellenos de machaca a la mexicana
Ropa vieja hecha con machaca
Picadillo de machaca con zanahoria, papa y chícharos
Ingredientes
- 2 cucharaditas de aceite de canola
- 8 piezas huevo batidos
- 1 cubo concentrado de tomate con pollo disuelto en ½ taza de agua
- 1/2 pieza de cebolla picada finamente
- 3 jitomates sin semillas y cortados en cubos
- Chile de árbol fresco, al gusto
- Machaca de res 100 gramos
- 2 piezas de papa limpias, peladas, cortadas en cubos pequeños y cocidas
Cómo hacer machaca con huevo
- Tiempo total 20 m
- Elaboración 10 m
- Cocción 10 m
Calienta el aceite y fríe la cebolla y el chile, hasta que la cebolla esté ligeramente transparente.
Agrega la carne seca de res, el chile, los jitomates, el líquido donde disolviste el cubo de concentrado de tomate y las papas; mezcla y cocina durante 8 minutos a fuego medio, moviendo constantemente.
Añade los huevos batidos, mezcla y procura que todos los ingredientes se integren.
Cocina durante 10 minutos a fuego bajo o hasta que el huevo esté cocido. Puedes acompañar tu machaca con huevo con frijoles refritos, disfrútala en el desayuno o en la cena, es una receta fácil y rápida de la cocina mexicana.
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