Cómo hacer 'Gorditas de piloncillo', la receta tradicional que nos enseñó el maestro Yuri de Gortari

Cómo hacer 'Gorditas de piloncillo', la receta tradicional que nos enseñó el maestro Yuri de Gortari / Foto: Freepik
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En esta temporada en México, tenemos días nublados y de lluvia, y una forma de apapacharte es mediante una bebida calientita acompañada de una gordita de piloncillo. Así que hoy sabrás cómo hacerlas, ya que te compartimos la receta tradicional que nos enseñó el maestro Yuri de Gortari.

El ingrediente estrella de esta preparación es el maíz, grano representativo de México, que hemos consumido desde la época prehispánica y cuyo legado continua hasta nuestros días a través de delicias como las tortillas, garnachas y en distintos guisados.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 kilo de masa de maíz nixtamalizado para tortillas
  • 1 kilo de piloncillo
  • 1 rajita de canela
  • 4 clavos de olor
  • Agua
  • Manteca de cerdo para freír

Cómo hacer 'Gorditas de piloncillo'

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 10 m
  • Desmorona el piloncillo con un rallador o corta en trocitos con ayuda del cuchillo. Reserva.

  • Sobre una superficie plana coloca la masa de maíz nixtamalizado e integra el piloncillo. Revuelve muy bien.

  • Otra forma de realizarlas, de acuerdo a la experiencia de Yuri de Gortari es combinando la masa de maíz con una miel de piloncillo (que se puede hacer disolviendo en una olla con una rajita de canela, clavos de olor y un poco de agua).

  • Integra bien la masa como el jarabe de piloncillo hasta que tenga una textura adecuada, sin que esté aguada, muy dura ni chiclosa. Te sugerimos ir añadiendo el jarabe poco a poco.

  • Una vez que estén mezclados forma bolitas del tamaño de la palma de tu mano y dales la forma de una tortita redonda (como si fueras a hacer una tortilla con las manos) y aplanada. Corrobora que los bordes no luzcan secos, ya que, si es el caso, pueden quebrarse y van a requerir más humedad.

  • Pon a calentar la manteca en una sartén para posteriormente freír las gorditas. Espera a que se disuelva a fuego medio y ve colocando las gorditas de piloncillo.

Sabrás que están listas cuando tengan un color dorado por ambos lados y tendrás que escurrirlas sobre un trozo de papel absorbente.

Cómo hacer 'Gorditas de piloncillo', la receta tradicional que nos enseñó el maestro Yuri de Gortari / Foto: Freepik

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