La carne en su jugo es un platillo tradicional de la gastronomía de Guadalajara, una de las ciudades más importantes del país, en el estado de Jalisco en la República Mexicana, esta suele hacerse tradicionalmente con bistecs cortados muy finamente macerados en una mezcla de jugo de limón lo que da como resultado un jugo de sabor espectacular.
Hoy les mostraremos la receta, de este platillo tradicional, hecha por la youtuber gastronómica Doña Ángela De Mi Rancho A Tu Cocina, en el cual nos muestra su peculiar manera de realizar este platillo, uno de los favoritos de su público, pues asegura que esta receta se la pidieron mucho en redes sociales.
Origen de la carne en su jugo
Sabemos que en la gastronomía los orígenes de un platillo son un tanto inciertos, pero se rastrea hasta donde más se puede damos con la versión más cercana. Cuando se trata de la carne en su jugo sabemos que su origen se remonta en un municipio de Acatic, Piedra Amarilla en el estado de Jalisco.
Este platillo consiste en un guiso de carne de res picada y asada en su propio jugo, frijoles de la olla y trozos de tocino previamente dorado; se acompaña con cebolla picada y cilantro. Se sirve acompañada de tortillas de maíz, totopos, frijoles refritos, cebollas guisadas, limón, rábanos, guacamole y salsa picante de tomate martajada.
Ingredientes
- Bistecs de filete de res 1 kg
- Frijoles de la olla cantidad suficiente
- Caldo de pollo 500 ml
- Tocino 250 g
- Cebollitas cambray 20
- Cilantro 1 rama
- Tomates verdes 500 g
- Chile serrano 8
- Dientes de ajo 1
- Cebolla blanca picada para acompañar
- Rábanos picados para acompañar
- Cilantro picado para acompañar
Cómo hacer Carne en su jugo
- Tiempo total 55 m
- Elaboración 15 m
- Cocción 40 m
- Pica el tocino en trozos grandes y ponlo a freír en una olla de barro bien caliente.
- Una vez dorado el tocino retíralo del fuego y reserva.
- Retira el tallo de las cebollitas cambray y ponlas a dorar en la misma grasa que liberó el tocino.
- Después de 5 minutos agrega 6 chiles serranos en la olla junto con las cebollas y cuécelos hasta que estén bien dorados y reserva.
- Pica los bistecs en pedazos pequeños y cocina en la olla con la grasa de tocino donde cocinaste las cebollas y los chiles.
- Agrega sal al gusto y deja sellar por unos minutos.
- En un comal asa 2 chiles, los tomates, el ajo y media cebolla por un par de minutos nada más para que agarren más sabor.
- En una licuadora agrega todas las verduras asadas, el cilantro, el caldo de pollo y licúa para obtener una salsa verde.
- Una vez cocido el bistec, agrega el tocino, las cebollitas cambray y los 6 chiles serranos que freíste a la olla.
- Agrega la salsa y cocina por 10 minutos hasta que se cueza.
- Sirve en platos hondos acompañados de frijoles de la olla.
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