¿No sabes qué comer hoy y buscas recetas con carne de cerdo? Qué tal si preparar carne de cerdo al cilantro con la receta de Vicky Receta Fácil: una delicia que se puede acompañar con frijoles, pasta o arroz.
Este platillo tradicional queda tan rico que sorprenderás a tu familia la próxima vez que los invites a tu casa, pues la salsa es elaborada con una mezcla de ingredientes como cilantro, chile serrano y especias que le brindarán un sabor único.
Consejos para cocinar la carne de cerdo y que quede suavecita
- Elige el corte adecuado de carne de cerdo: Cortes como el lomo, solomillo o pierna son ideales para obtener carne suave.
- Marinada: Marinar la carne de cerdo en una mezcla de especias, hierbas, aceite y jugo de cítricos ablanda las fibras y le da más sabor.
- Temperatura ambiente: Saca la carne del refrigerador al menos 30 minutos antes de cocinarla para que alcance la temperatura ambiente.
- No la pinches: Al pinchar la carne se pierden los jugos, lo que la seca.
- Sella a alta temperatura: Sella la carne en una sartén caliente con un poco de aceite para que se forme una costra que retiene los jugos.
- Cocina a baja temperatura: Después de sellar, baja el fuego y cocina a temperatura media-baja para que la carne se cocine por dentro sin quemarse por fuera.
- Descansa la carne: Deja reposar la carne unos minutos antes de cortarla para que los jugos se redistribuyan.
- Termómetro de carne: Utiliza un termómetro para asegurarte de que la carne alcance la temperatura interna adecuada (entre 63°C y 68°C para un resultado rosado).
- No la sobrecocines: La carne de cerdo se seca fácilmente si se cocina en exceso.
- Acompaña con salsas: Una salsa cremosa o agridulce realza el sabor de la carne.
Ideas de guarniciones para acompañar carne de puerco al cilantro
- Arroz blanco: Simplemente cocido con agua y sal, puede ser un acompañamiento clásico y versátil.
- Arroz rojo: Cocinado con caldo de pollo, cebolla picada, azafrán y especias, este arroz añade un contraste de color y sabor.
- Puré de papas: Hervidas hasta que estén suaves, las papas pueden ser pasadas por la batidora con mantequilla y queso rallado para un postre delicioso.
- Tortillas de maíz: Calientes y jugosas, las tortillas de maíz son un acompañamiento tradicional que complementa perfectamente cualquier plato de carne.
- Frijoles refritos: Cocidos hasta que estén suaves y luego machacados, los frijoles refritos pueden ser un acompañamiento nutritivo y llenador. *Pasta: Una pasta como espagueti con queso o con crema, es una excelente opción para disfrutar de este guisado típico mexicano: carne de puerco al cilantro.
Ingredientes
Para 8 personas
- 1 kilo de carne de cerdo en trozos (espalda, pierna o costilla)
- 200 gramos de cilantro desinfectado
- 3 dientes de ajo
- 3 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- 1/2 cebolla en trozo + 1 rodaja
- 500 gramos de papas
- 2 chiles serranos
- 4 jitomates
- 1/2 cebolla cortada en plumas
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
- Agua
- Consomé de pollo en polvo (opcional)
Cómo hacer carne de puerco al cilantro con la receta de Vicky Receta Fácil
Dificultad: Fácil
- Tiempo total 50 m
- Elaboración 20 m
- Cocción 30 m
- Coloca un poco de aceite vegetal en una cacerola y comienza a sellar los trozos de carde de cerdo. Agrega una cucharada de sal de grano y pimienta molida al gusto.
- Cuando notes que la carne comience a soltar sus jugos, coloca el trozo de cebolla, dos hojas de laurel y dos ajos, agrega 2 y 1/4 tazas de agua y cocina hasta que el agua se consuma.
- Coloca los chiles serranos en una cacerola con agua y 2 jitomates. Cocina durante 15 minutos y deja reposar.
- Corta en cubitos los 2 jitomates restantes.
- Retira las cáscaras a las papas y corta en cubitos no tan grandes.
- Corta un poco del tallo del cilantro y desecha. Reserva ¾ partes para licuarlo. El resto fica finamente.
- Lucía durante 3 minutos los jitomates hervidos junto con los chiles serranos, la rebanada de cebolla, las ramas de cilantro, una cucharadita de sal y 1 taza de agua de la cocción del jitomate.
- Vierte la salsa en la cacerola donde se cocina la carne. Cuando esté lo suficientemente dorada, retira las hojas de laurel, ajos, clavos y cebolla.
- Coloca un poco de aceite a una cacerola y añade la cebolla en plumas y, cuando cambie de color, agrega las papas y ¼ de cucharadita de consomé de pollo en polvo o sal y pimienta negra molida al gusto. Remueve y deja que se cocine durante 5 minutos.
- Integra el jitomate picado, las hojas de laurel, remueve y cocina durante 5 minutos. Añade la carne, el cilantro picado y la mezcla que licuaste anteriormente. Remueve y cubre con una tapa durante 15 minutos o hasta que las papas estén bien cocidas.
- sirve con arroz, pasta o frijoles.
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