Cómo hacer bistec de cerdo a la mexicana jugoso y doradito listo en 20 minutos menos

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El bistec es uno de los filetes más populares de la cocina mexicana. Es el favorito de muchos porque es sumamente versátil y jugoso: puedes encontrarlo en tacos y estofados, pero es tan sabroso que solo con prepararlo a la parrilla ya tiene un sabor increíble. Hoy la receta dominguera es de bistec de cerdo a la mexicana, perfecto para comerlo en tacos de guisado.

El bistec de cerdo, en particular, es una gran alternativa para esas veces en las que no tenemos mucho tiempo para cocinar, además es un corte de carne mucho más barato que el de res, por lo que será muy amable con tu bolsillo si por alguna razón necesitas ajustar los gastos de la semana. Además, este corte de carne es relativamente más saludable, puesto que el 65% de la grasa que contiene el cerdo se retira durante el proceso de corte.

Con qué acompañar este rico bistec de puerco a la mexicana

Este platillo es muy versátil y funciona con prácticamente cualquier guarnición. Te compartimos algunas ideas para complementar el menú de la comida.

Arroz blanco

Arroz rojo

Papas fritas

Puré de papa

Frijoles negro s

Frijoles bayos

Frijoles charros

Frijoles refritos

Calabacitas a la mexicana

Cualquiera de estas guarniciones será deliciosa para acompañar el bistec de puerco a la mexicana. Puedes preparar dos o más para ampliar las opciones y ofrecer un menú más variado.

Ingredientes

Para personas
  • Bistec de cerdo 300 g
  • 3 jitomates guaje
  • 1/2 pieza de cebolla
  • 3 chiles serranos
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer bistec de cerdo a la mexicana

Dificultad: Media
  • Tiempo total 21 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 11 m
  1. Salpimienta los bistecs por ambos lados.

  2. Calienta una sartén de suficiente tamaño y le echa la cucharada de aceite. En cuanto esté bien caliente, agrega los bistecs y dejamos cocer a fuego bajo con la tapa puesta.

  3. En cuanto el bistec empiece a cambiar de color, añade las verduras. Mantén el fuego bajo para que no se quemen y las verduras comiencen a soltar su jugo. Si gustas, puedes agregar papas fritas en rodajas para que el platillo agarre más consistencia. Sin embargo, es opcional. No olvides colocar la tapa.

  4. Después de este paso, rectifica el sazón. Añade sal y pimienta en caso de que sientas que le falta un poco y ¡ya está listo para servir!

  5. Puedes acompañarlo con arroz blanco, rojo o frijoles. También saben delicioso si te preparas unos taquitos con ellos. En fin, ya sabes: es una receta tradicional mexicana.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Cómo hacer alambre de puerco. Receta de un platillo clásico en México, con bistec de cerdo

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