Comer delicioso no está exento de poder disfrutar alimentos saludables, así que, si quieres cambiarle al sándwich o ensalada de atún, hoy sabrás cómo hacer atún al pibil con atún enlatado, queda riquísimo y se pueden comer en tostadas o tacos.
Esta es una versión única del tradicional pibil que se elabora en Yucatán, tradicionalmente preparado con carne de cerdo marinada en achiote y especias, cocida lentamente bajo tierra. Sin embargo, puedes disfrutar de esta receta rápida utilizando atún enlatado.
Ideas de guarniciones para acompañar los tacos de atún enlatado al pibil
Los tacos de atún enlatado al pibil son una opción deliciosa y versátil para la comida del día a día, a continuación te compartimos algunas ideas de guarniciones que complementarán perfectamente su sabor:
- Cebollitas asadas o encurtidas: Las cebollitas asadas con limón y sal le darán un toque ahumado al plato. También puedes usar cebolla morada encurtida con naranja agria, como en la receta tradicional del pibil.
- Ensalada fresca: Una ensalada de pepino, rábanos y jícama con limón y chile en polvo aportará frescura y contraste. También puedes optar por una ensalada de nopales con cebolla y cilantro.
- Arroz blanco: Un arroz preparado con caldo de pollo resaltará el sabor del pibil. También puedes agregar ajo y cebolla para un sabor más rico
- Pico de gallo: Una mezcla fresca de tomate, cebolla, cilantro y chile serrano que añade un toque picante y refrescante. Su frescura equilibra los sabores intensos del atún al pibil.
Ingredientes
- 2 latas de atún en agua, drenadas
- 2 cucharadas de pasta de achiote
- 1/2 taza de jugo de naranja agria (o una mezcla de jugo de naranja dulce y limón)
- 1/4 cebolla morada, en rodajas finas
- 1 diente de ajo, finamente picado
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1/2 Cucharadita de comino molido
- Sal y pimienta al gusto
- Tortillas de maíz o tostadas
- Para servir:
- Cebolla morada encurtida
- Cilantro fresco, picado
- Aguacate
- Limón al gusto
Cómo hacer atún al pibil con solo una lata de atún, queda riquísimo y se pueden comer en tostadas o tacos con la receta de ‘Mery Cocina’
- Tiempo total 25 m
- Elaboración 10 m
- Cocción 15 m
- Licua los ingredientes del adobo. Revuelve bien hasta obtener una pasta homogénea.
- Pon a calentar el aceite y sofríe la cebolla morada hasta que se ponga transparente. Agrega la salsa pibil y cocina por unos minutos hasta que los aromas se liberen.
- Vierte el atún escurrido y cocina a fuego lento hasta que el atún absorba bien los mezcla.
- Calienta las tortillas de maíz y sirve el atún al pibil en tacos o tostadas, decora con cilantro fresco picado y acompaña con cebolla morada encurtida, rodajas de aguacate y jugo de limón.
Para las cebollitas encurtidas:
Corta las cebollas en juliana y colócalas en un frasco con tapa, agrega 1/4 de vinagre 1/4 de agua, sal, orégano y tres pimientas gordas, agita y deja reposar (mínimo 30 minutos
En Directo al Paladar México también puedes leer | Estas son las 18 marcas de atún en lata que Profeco de México recomienda no comer por no cumplir lo que prometen en su etiquetado
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario