Las papas con chorizo con un platillo indispensable de las taquizas mexicanas, esas conformadas por ollas de barro llenas de diferentes guisados como tinga de pollo, carne al pastor, mole con pollo y, las siempre buscadas, papas con chorizo. Como en Directo al Paladar México sabemos que las comidas familiares mexicanas son a lo grande, te compartimos la receta de 2 kilos de papas con chorizo para que nadie se quede con ganas.
En esta ocasión optamos por la receta de papas con chorizo más básica, que lleva papas, chorizo, cebolla y sal. Claro que se le puede dar un toque especial añadiendo jitomate picado, chile verde en cubitos y hasta almendra fileteada.
Tips para preparar las mejores papas con chorizo
Corte uniforme: Corta las papas en trozos de tamaño similar para garantizar una cocción uniforme. Esto ayudará a que todas las papas estén listas al mismo tiempo.
Cocción del chorizo: Antes de agregar las papas, cocina el chorizo en la olla para que suelte su grasa y se dore. Si es necesario, retira el exceso de grasa para evitar que las papas con chorizo queden muy grasosas.
No remuevas demasiado: Una vez que agregues las papas a la olla, trata de no revolver demasiado para evitar que se deshagan y parezca puré de papa.
¿Cómo elegir el chorizo adecuado?
Observa el color: El chorizo fresco debe tener un color rojo brillante y sin manchas oscuras o decoloradas, esto podría indicar que no es fresco o se encuentra en mal estado.
Verifica la textura: El chorizo debe sentirse firme al tacto, pero no debe estar duro ni seco, esto puede ser señal de que perdió humedad y no es fresco.
Pregunta al vendedor o marchante: Si tienes dudas sobre qué chorizo elegir, no dudes en preguntar al vendedor sobre qué chorizo es el mejor para el guisado que prepararás y también sobre los condimentos que tiene el embutido.
Recuerda que si sobra un poco de este guisado, puedes guardarlo en el refrigerador hasta por 3 días. No se recomienda congelar, ya las papas cocidas cambian de textura después de ser congeladas.
Ingredientes
- 1 1/2 de papas peladas, cortadas en cubos y cocidas en agua con sal
- Chorizo 400 g
- 1 cebolla blanca grande picada finamente
- Aceite de canola el necesario
- Sal la necesaria
Cómo hacer 2 kilos de papas con chorizo
- Tiempo total 50 m
- Elaboración 30 m
- Cocción 20 m
- En una cacerola o sartén grande, agrega aceite suficiente para cubrir la superficie. Calienta a fuego medio-alto.
- Añade el chorizo sin la piel cuando el aceite esté caliente y separa con ayuda de una cuchara de madera.
- Dora el chorizo hasta que cambie de color. Si es necesario retira un poco de la grasa.
- Añade la cebolla picada y cocina durante 5 minutos.
- Agrega las papas cocidas y cocina durante 7 minutos hasta que estén calientes y ligeramente doradas.
- Agrega sal si es necesario.
En Directo al Paladar México también puedes leer Prepara mini pambazos con la receta del chef Oropeza
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario