La birria es uno de los platos más ricos y reconocidos de la cocina jalisciense y, he de decirlo, de la cocina en México; la cual es muy consumida, sobre todo, los fines de semana, que podemos compartir más tiempo con los amigos o la familia.
Y precisamente por lo versátil que es, la favorita de muchos y el gran sabor que tiene te vamos a decir cómo hacer 2 kilos de birria para recibir a toda la familia. Ahhh y si te sobra (que lo dudamos) la puedes congelar.
Esta receta es mucho más fácil de cocinar de lo que se escucha o de lo que parece y es perfecta para prepararla en cualquier fin de semana en el que quieras sorprender a tu familia o a tus invitados. También, como complemento para un rico desayuno, te compartimos la receta para preparar unos ricos chilaquiles rojos tradicionales.
¿Cuál es la mejor carne para birria de res?
Aunque este plato se prepara tradicionalmente con carne de borrego o de chivo y en horno de piedra, hoy vamos a preparar otra opción más amigable con los ingredientes y medios que tenemos en casa, sin que deje de ser deliciosa: esta buenísima receta de birria de carne de res.
Ahora, ¿qué pieza de la res es la mejor para preparar la birria? Las mejores piezas a elegir son las costillas y el chambarete, aunque también puede utilizarse el pecho, el chiste es que sea carne que se pueda deshebrar. Lo interesante de estas carnes es son magras y tienen la cantidad justa de grasa para dar sabor y suavidad al guiso.
También puedes preparar tu birria de res con los siguientes cortes:
- Chamorro
- Cola
- Diezmillo con hueso
- Aldilla
- Falda
Para almacenar lo que sobra de la birria solo debes de guardarla en un recipiente de cristal hermético.
Ingredientes
- 2 kilos de carne de res (chambarete y costillas)
- 6 dientes de ajo
- 1 pieza de cebolla blanca
- 1 taza de vinagre blanco
- 450 ml de carne de jitomate
- 4 chiles guajillo hidratados sin semilla
- 4 chiles ancho hidratados sin semillas
- 1 manojo de cilantro
- Comino en polvo al gusto
- Orégano seco al gusto
- Pimienta negra molida al gusto
- 3 clavos de olor
- Sal
Cómo hacer birria de res
- Tiempo total
- Pela los dientes de ajo para usarlos en la marinada junto con la mitad de la cebolla. Licua con el vinagre,un toquecito de sal, media cucharada de comino en polvo y media de pimienta en polvo. Reserva la otra mitad de cebolla.
Lo ideal es que la carne para preparar la birria tenga todavía algo de hueso y de grasa, y que esté cortada en trozos medianos.
Coloca los trozos en una olla, bien mezclados con la pasta o marinada que acabas de licuar.
Deja que la carne repose con la pasta durante media hora.
Limpia y desvena los chiles. Luego, sumerge los chiles durante algunos minutos en agua caliente.
Lleva los chiles a la licuadora para procesarlos con el caldillo, un par de cucharaditas de orégano, un toque de sal y otro de pimienta.
Agrega esta preparación a la cacerola con la carne marinada, déjala cocinándose durante 4 horas, a fuego bajo. El objetivo es que la carne se ablande hasta casi deshacerse.
Pica la otra mitad de la cebolla muy finamente, en cubitos pequeños. Lava y desinfecta el cilantro y pícalo al igual que la cebolla. Reserva en refrigeración.
Pasado el tiempo de cocción, sirve la birria de res con carne y caldito. Acompaña con cilantro, cebolla y opcionalmente puedes añadir jugo de limón y tortillas para hacer taquitos.
En Directo al Paladar México también puedes leer Birria de Rancho estilo Michoacán. Receta fácil de la hija de Doña Ángela del programa "De mi Rancho a tu Cocina"
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario