Chilaquiles mayas con achiote. Receta fácil de la cocina tradicional mexicana

¡Gracias!
14 votos

Uno de los sabores que más resalta en la diversidad de la gastronomía nacional es el achiote, por su intensidad y facilidad de hacer destacar diversos platillos, como estos chilaquiles mayas, que son una receta fácil de la cocina tradicional mexicana. Al ser una mezcla de ingredientes como la cebolla morada, la carne o el pollo y el chile habanero, hacen un baile explosivo de sabores que van perfecto con los totopos crujientes de este manjar. ¡Disfrútalo!

Ingredientes

Para 4 personas
  • Jugo de naranja 3/4 de taza
  • Achiote en pasta 1/2 barra
  • Jitomate 3
  • Cebolla morada 1/2 pieza
  • Queso panela al gusto
  • Pechuga de pollo cocida y deshebrada 500 g
  • Puré de jitomate 1 taza
  • Sal con cebolla cucharadita 1
  • Crema al gusto
  • Agua 2 tazas
  • Chile habanero 1
  • Cilantro al gusto
  • Totopos de maíz al gusto

Cómo hacer Chilaquiles mayas con achiote

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 20 m
  • Pon a hervir la pechuga durante 30 minutos, deja enfriar y deshebra.
  • Para preparar la tradicional salsa de estos chilaquiles mayas, licúa el jugo de naranja con el achiote, el agua, el puré de tomate, los jitomates y el chile habanero.
  • En una cacerola hierve la salsa, agrega la sal con cebolla, pimienta negra y revuelve constantemente.
  • Deja reducir.
  • En un plato pon los totopos, baña con la salsa, agrega el pollo y decora con el queso panela, la crema y el cilantro picado.

Imagen | Foodiefromsd |

¡Gracias!
14 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México