Caldo poblano con rajas, calabacita y carne de cerdo: receta ochentera que hacían las mamás

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Nada se le compara a un caldito hecho por mamà. Parece magia, pero ese plato se sopa calientita tiene la capacidad de reconfortar hasta el alma. En Directo al Paladar México estamos nostálgicas y queremos viajar al pasado, a la cocina de nuestra infancia con esta receta de caldo poblano que se publicó en los años 80 en un recetario de Nestlé.

Cremoso sabor es el nombre del libro que contiene más de 100 recetas para platillos salados y dulces preparados con media crema Nestlé. Tiene una gran variedad de platillos mexicanos con todo ese toque casero, pero con la ventaja de que, a diferencia de algunos platillos tradicionales, las recetas son muy fáciles de preparar.

Una muestra es este delicioso caldo poblano que incluye carne de cerdo, elote, calabacita, queso, rajas de chile poblano y un toque de crema que le da textura al caldo.

¿Cómo hacer una versión vegetariana de cualquier caldo?

Para transformar una sopa o caldo que incluye proteína de origen animal como carne de cerdo o pollo o que requiere el uso de caldo concentrado o en polvo en un platillo vegetariano, lo que hay que hacer es encontrar fuentes de sabor diferentes como:

  • Sazonador en polvo de origen vegetal
  • Salsa de soya de origen vegetal
  • Hacer un caldo de verdura y especias
  • Incluir concentrado de tomate

Forma de almacenar este caldo poblano

Esta sopa, que es un platillo completo, es ideal para preparar en grandes cantidades y almacenar hasta por 3 días en el refrigerador o hasta por 1 mes dentro del congelador.

Es muy importante que el caldo no entre en contacto con saliva o algún agente contaminante para que dure en buen estado.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Lomo de cerdo cortado en tiras 400 g
  • 3 jitomates cortados en cuartos
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 chiles poblanos En rajas y asados
  • 3 tazas de calabacita en cubos
  • 1 taza de granos de maíz cocido
  • Caldo de pollo 1 l
  • 1/2 taza de crema
  • Queso panela al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Aceite de canola el necesario

Cómo hacer Caldo poblano

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 30 m
  1. En una cacerola profunda, agrega un poco de aceite y calienta a fuego medio.
  2. Añade las tiras de lomo de cerdo y cocina hasta que estén doradas.
  3. Asa lis jitomates, la cebolla y el ajo. Cuando estén asados, licua estas verduras.
  4. Agrega la salsa de jitomate a la carne y cocina durante 7 minutos. Añade el caldo.
  5. Agrega las rajas, los granos de elote y las calabacitas. Cocina hasta que las verduras estén tiernas.
  6. Apaga el fuego, agrega sal, pimienta y la crema. Mezcla.
  7. Sirve con cubitos de queso panela y aguacate.

En Directo al Paladar también puedes leer: 4 consejos prácticos de la chef Zahie Téllez para asar chiles poblanos

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