La gastronomía de Chiapas es un universo vasto que no hemos explorado como deberíamos. El caldo de chipilín con bolitas y crema es oriundo del centro de dicho estado al sureste de México, y se sirve lo mismo en restaurantes, que en comidas familiares de fin de semana. Es un clásico de clásicos.
Hoy te compartimos la receta de este platillo, para que le des sazón sureño a tu cocina. Prepararlo es súper fácil. Lo único que tendrás que buscar con premeditación son las hojas de chipilín en un mercado, porque no es una hierba tan conocida en varias partes de la república.
Manos a la obra.
Ingredientes
- Hojas de chipilín 50 g
- Agua 1.5 l
- Sal
- Elote 2
- Puré de jitomate 250 g
- Cebolla blanca 250 g
- Chile serrano 1
- Queso crema 200 g
- Crema 200 ml
- Harina 200 g
Cómo hacer caldo de chipilín con bolitas y crema
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 20 m
- Cocción 10 m
Primero se hace la pasta base. Para ello debes cocinar a fuego medio el tomate, el chile, la cebolla y la sal.
Sin agregar agua, licua los vegetales.
Agrega a la licuadora el queso crema de rancho y vuelve a licuar. Reserva.
En una cacerola honda pon a calentar agua. Una vez que hierva, agrega las hojas de chipilín, junto con dos elotes rebanados.
Haz bolitas de masa de dos centímetros de diámetro.
Deja caer las bolitas en la cacerola con agua hirviendo.
Al final, agrega la pasta licuada de vegetales que has reservado.
Revuelve y deja cocinar por cinco minuto más, con el fuego bajo y una tapadera encima.
Sirve en cuencos hondos, con crema encima y un poco del queso crema espolvoreado.
¡Provecho!
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