¿Antojo de taquitos sudados? Hazlos en casa con esta receta y consejos de Cocinando con Raquel

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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La icónica bicicleta de los tacos sudados con sus botes de salsa verde que la acompañan es la tentación de los antojos más grandes de las garnachitas que tanto nos encantan. Hoy les compartiremos la receta especial de Cocinando con Raquel, una de las Youtubers de cocina tradicional mexicana.

¿Antojo de taquitos sudados? No te quedes con la tentación y hazlos en casa con esta receta y los consejos de Cocinado con Raquel.

Consejos de Cocinando con Raquel para preparar tacos sudados

  • Como guarnición puedes acompañar tus tacos con nopales en escabeche.

  • Para preparar el chicharrón prensado puedes mezclar chicharrón seco con carnitas.

  • Prepara una cantidad abundante de chile rojo para repartirlo entre los guisados y el aceite. Ahorrarás tiempo.

  • Reserva la mitad del molido de jitomate para repartirlo entre el aceite y guisados, después incorpora los tomates y listo.

  • Deja que el aceite esté bien caliente para agregar el molido de chile rojo y deja que hierva para que se torne rojizo.

  • Al hervir el chicharrón no se le agrega aceite ni manteca porque ya contienen su grasa natural.

  • Tus guisados deberán quedar espesos para que no se deshagan o humedezcan demasiado los tacos.

  • Sumerge ligeramente las tortillas en el aceite de chile para que las tortillas no re rompan en la vaporera.

  • Prepara tu vaporera con una toalla de cocina, una bolsa de plástico y un trapo de cocina para guardar calor.

  • Si colocas tu vaporera en carbón o leña, unta la superficie exterior con ceniza de leña para que no se humee la olla ni los tacos.

Ingredientes

Para personas
  • 4 a 5 chiles guajillo
  • 3 chiles de árbol sin semillas ni venas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 jitomates
  • Chicharrón seco carnudo cantidad al gusto
  • Tortillas taqueras cantidad necesaria
  • 450 g de frijoles refritos
  • 1 puñito de chiles de árbol
  • 500 grs de tomate verde
  • 2 o 3 chiles guajillos
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • 1/2 litro de aceite vegetal

Cómo hacer taquitos sudados receta y consejos de Cocinando con Raquel

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 20 m
  1. Tuesta los chiles de la salsa roja por unos minutos y después retira para tatemar los tomates. Muele los chiles tostados con sal, dos tazas de agua y reserva 1/3 de taza para el aceite. Ahora sí, incorpora los jitomates al chile y vuelve a moler.

  2. Con el aceite reservado agrégalo al aceite bien caliente que será para bañar las tortillas. Deja que hierva y retira del fuego.

  3. Cuece los tomates con los chiles para la salsa verde.

  4. Trocea el chicharrón, llévalo a hervir con la mitad del licuado de chiles y jitomate, deja que reduzca y se impregne en el chicharrón.

  5. Reserva la mitad para las papas, machaca las papas cocidas, agrega sal y agrega el chile con jitomate.

  6. Sumerge ligeramente las tortillas en un poco del aceite con chile, caliéntalas en un comal y agrega el relleno de chicharrón, papa o frijoles a tu gusto.

  7. Vierte agua en tu vaporera (1 litro) coloca la rejilla y prepárala con una toalla, una bolsa plástica, una servilleta y colócalas dentro de la vaporera. Coloca los tacos uno encima del otro. Tapa la vaporera con los mismos trapos y la tapa para llevar a hervir.

  8. Una vez que comiencen a hervir, cuenta 10 minutos y retira.

  9. Para la salsa verde solo licúa los tomates, chiles, cebolla y ajo con un poco de sal y listo. ¡Acompaña tus tacos con una salsa picosa!

Imágenes obtenidas de Cocinando con Raquel

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