La cochinita pibil es uno de los platillos más emblemáticos de la cocina yucateca. Para los que tenemos la fortuna de vivir en México reconocemos la dicha que genera comerse un buen taquito de cochinita con mucha cebolla, limón y salsita de habanero.
Así que te vamos a dejar 7 consejos expertos del chef Yuri de Gortari para preparar Cochinita Pibil Yucateca, porque déjame decirte que no por nada en 2021, Taste Atlas, conocida como la Enciclopedia de la Comida Más Popular del Mundo coronó a la deliciosa receta tradicional como el platillo tradicional más delicioso del año en su ranking.
Tips para preparar cochinita pibil del gran chef Yuri de Gortari
El chef Yuri de Gortari fue un cocinero, investigador y docente que trabajó durante toda su carrera por profundizar, difundir y enaltecer la gastronomía mexicana. Les compartimos sus tips para preparar este rico platillo de cocina yucateca.
Yuri de Gortari recomendaba utilizar pierna y papada de cerdo por ser partes con grasa natural y mucho sabor.
Es estrictamente tradicional ocupar naranja agria para la receta.
Si no cuentas con la naranja ácida, se puede emplear vinagre blanco con naranja dulce. El vinagre también ayudará a que la carne quede muy suave.
Puedes poner tu carne a cocinar en una flanera con hojas de plátano y la carne envuelta en ellas. Se tapa la flanera y se cuece a baño María en horno.
Yuri de Gortari decía que el sabor más cercano a una cochinita pibil tradicional se lo da la cocción en la olla exprés. Solo basta con colocar la olla con agua y una rejilla, forramos con hojas de plátano y colocamos la carne al centro, cerramos la hoja de plátano para que envuelva la carne, cerramos la olla y se pone al fuego por una hora.
Recuerda que una vez que la olla exprés comienza a sacar vapor se debe poner el tapón y a partir de este momento comenzamos a contar la hora de cocción.
Para servir tu cochinita se recomienda servir el propio jugo que soltó la cocción.
Acompaña tu cochinita —de ley— con una salsa tamulada de habanero y unas cebollas moradas encurtidas.
También puedes agregar unos frijoles negros refritos y uufff...
Ingredientes
- Carne de cerdo (pulpa de pierna 2 1/2 kg y papada de cerdo 1/2 kg) 3 kg
- 1/2 litro de jugo de naranja agria
- 150 gr de pasta de achiote
- Sal y pimienta al gusto
- Hojas de plátano 3 hojas
Cómo hacer cochinita pibil de Yuri de Gortari
- Tiempo total 1 h 35 m
- Elaboración 5 m
- Cocción 1 h 30 m
- Reposo 24 h
Vamos a empezar por mezclar las dos carnes con sal y pimienta negra.
En el vaso de la licuadora mezclamos el achiote y el jugo de naranja agria para poner a marinar nuestra carne que quede perfectamente cubierta y dejamos reposar por tres horas como mínimo o de preferencia de un día para otro.
Una vez marinada la carne vamos a ponerla a cocer con alguno de los dos métodos anteriores que te dimos previamente.
Una vez que la carne está bien cocida, la apagamos y dejamos reposar brevemente para poder abrir las hojas de plátano y rectificar su suavidad.
Sirve en la misma hoja de plátano, en tacos, en panuchos o lo que más disfrutes.
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