Nos encantan los desayunos fáciles, rápidos y extremadamente deliciosos, por eso decidimos recrear la receta de la famosa 'Tortilla de patatas' del chef Karlos Arguiñano, y lo más fabuloso es que podemos hacerlo con pocos ingredientes y en menos de 15 minutos para cualquier persona que ande en busca de un platillo llenador y que no cuenta con mucho tiempo.
Tortillas de papa hay muchas y podemos encontrar una infinidad de recetas, pero la técnica de Karlos Arguiñano es icónica y te la vamos a contar. El chef ha creado la regla del 6-3-1, un truco que ha compartido en numerosas ocasiones en sus libros de cocina, en sus recetas, en su programa de televisión.
La regla 6-3-1
Para preparar una tortilla de paptas al estilo Arguiñano necesitaremos seis huevos, tres patatas (papas) y una cebolla. De ahí los números que ponen nombre a esta regla, muy fácil de recordar y a prueba de todo. Siguiendo este truco, podremos lograr una tortilla de patatas “jugosa y esponjada”, según explica el chef vasco.
Picamos la cebolla en cubitos medianos y cortar las papas por la mitad a lo largo y después cortar cada trozo en medias lunas finas de aproximadamente medio centímetro.
Agregamos un chorrito de aceite de oliva y freímos las papas, en otro sartén fríe la cebolla, pero las puedes freír juntas.
Mientras esto se sofríe, batimos el huevo y añadimos un chorrito de leche a los huevos batidos. Si buscas algo muy esponjoso puedes añadir una pizca de levadura en polvo a la hora de batir los huevos.
Una vez que las papas y la cebolla hayan cambiado de color, agregamos el huevo batido y tapamos el sartén.
Pasados dos minutos destapamos el sartén y volteamos nuestra tortilla. Dejamos reposar otros dos minutos y vamos checando la cocción, dependerá de qué tan fresco o seco te guste.
Retira del fuego y ¡listo!
En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer un 'Sándwich Cubano', la deliciosa receta que el actor Jon Favreau hizo en la película 'Chef' | Cómo hacer Ensalada de papa con jamón sencilla y rápido, la receta fácil del chef Michelin Martín Berasategui | Cómo hacer un “empanizado” más crujiente con el truco de cocina de Ferrán Adrià, el icónico chef de ‘El Bulli’