La chef Chepina Peralta se destacó en el ámbito culinario, siendo presentadora de diversos programas como 'La Cocina de Chepina', 'Cocinando con Chepina', 'Chepina en tu cocina'. A pesar de su lamentable fallecimiento el 2 de abril de 2021, hoy deseamos rendirle homenaje compartiendo una de sus recetas más queridas: la del 'Mole de olla', siguiendo la tradición de esta destacada cocinera mexicana.
Lucía Josefina Sánchez Quintanar, su nombre completo, comenzó su carrera como presentadora de programas de cocina en 1967 y participó en aproximadamente siete mil programas. En ellos, transmitió su experiencia culinaria adquirida inicialmente por necesidad, cocinando "como muchas amas de casa de la década de los 60: por obligación".
Ingredientes
- ½ kilo de chambarete de res, en trozos
- ¼ de kilo de espinazo de cerdo, en trozos
- 2 huesos con tuétano
- 2 litros de agua
- 1 pieza de cebolla
- 1 ramita de epazote
- 5 xoconostles, pelados, sin semillas y cortados en cuartos
- 3 dientes de ajo
- 2 elotes, partidos en rebanadas
- 3 zanahorias, peladas y rebanadas
- 5 calabacitas, cortadas en rebanadas gruesas
- ¼ de ejotes, sin las puntas
- 2 chiles anchos, sin semillas y remojados en agua caliente por 15 minutos
- 2 chiles guajillo, sin semillas y remojados en agua caliente por 15 minutos
- 4 chiles pasilla, sin semillas y remojados en agua caliente por 15 minutos
- 3 dientes de ajo
- ½ pieza de cebolla
- 3 limones
Cómo hacer Mole de Olla verde
- Tiempo total
Hierve el chambarete, el espinazo y los huesos en agua, junto con la cebolla, el epazote, los xoconostles, los dientes de ajo y los elotes.
Una vez que estén a punto de cocerse por completo, incorpora las zanahorias, las calabacitas y los ejotes.
Prepara una mezcla licuando los chiles con los tres dientes de ajo y la mitad de la cebolla, luego añádela al caldo.
Ajusta el sabor con sal a tu gusto y sirve el platillo, añadiendo unas gotas de limón antes de disfrutarlo.
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