¿Ya sabes qué tamales preparar el próximo 2 de febrero? Aprende a hacer tamales salados en hoja de plátano con la receta de la chef Zahie Téllez, ¡son perfectos para el Día de la Candelaria!
Ingredientes
Para 6 personas
- 1/2 kg manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 1 kg de masa de maíz (se consigue en tortillerías o comprar harina lista para tortillas, pero tendrás que usar más líquido)
- 1 cda sal
- 1/2 cdta polvo para hornear
- 2 tazas de caldo de verduras
- Hojas de plátano horneadas y recortadas
- Una moneda
- Relleno al gusto
Cómo hacer tamales salados con la receta de la chef Zahie Téllez
Dificultad: Media
- Tiempo total 2 h
- Elaboración 30 m
- Cocción 1 h 30 m
- Pon a batir la manteca a temperatura ambiente en una batidora y, ocasionalmente, detén la maquina para ir bajando los residuos que se vayan quedando pegados en las paredes y se monte completa. Quedará como una crema montada después de 5 minutos.
- Agrega la sal, según tus gustos, solo recuerda que la cocción al vapor va a perder el sabor. Incorpora el polvo para hornear y vuelve a batir.
- Añade poco a poco y en bolitas, la masa de maíz. El secreto de unos buenos tamales es la masa bien batida, por lo que la chef recomienda aumentar la velocidad a la batidora.
- Una vez incorporado lo anterior, para la batidora y ve agregando el caldo de verduras para que la masa no esté muy dura. Conforme vayas incorporando el líquido, también ve aumentando la velocidad (pueden no ser necesarias las 2 tazas).
- Para montar los tamales, coloca las hojas extendidas en una superficie plana y en cada hoja agrega dos cucharadas de la masa para tamal al centro y una cucharada del relleno que prefieras en medio.
- Puedes asar las hojas u hornearlas para que se vuelvan más flexibles a la hora de envolver los tamales.
- La chef recomienda que entre más liquida esté la masa, los tamales no estarán “apelmasados”.
- Para doblarlos, vas a tomar una hoja y tomarás los extremos para realizar un doblez hacía el centro, vas a apoyar tus manos en medio, justo para darle forma de un rectángulo y, finalmente, doblarás hacía adentro.
- Coloca en una olla un poco de agua y una moneda, que cuando se quedan sin líquido, la moneda comenzará a “bailar”.
- Las hojas que te sobren vas a colocarlas al fondo de tu vaporera y comienza a acomodar los tamales parados. Un kilo de masa te va a rendir aproximadamente para 25 tamales, dependiendo el tamaño de la hoja.
- Tapa la olla y estarán cocidos de 1 a 1 hora y 1/2. Cuando empiece a hervir el agua, es el indicador de que estarán listos.
@zahietellez Respuesta a @Victor Pérez PARTE 3 de mi receta de tamales salados!! 🫔Ahora si, lúcete este fin de semana cocinándolos para tu familia. ⚠️ Recuerda que en mi perfil puedes encontrar las partes 1 y 2 junto con los ingredientes y cantidades necesarios para esta receta. 📝 #tips #cocinamexicana #cookingtips #zahietellez #cocina #cooking #cocinando #tipsdecocina #aprendiendo #recetas #recetasfáciles #tamales #cocinamexicana #mexicanfood #mexicanfoodrecipes ♬ sonido original - Zahie Tellez
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