Cómo hacer tamales de elote con la receta de Yuri de Gortari para el Día de la Candelaria

Cómo hacer tamales con la receta de Yuri de Gortari para el Día de la Candelaria / Foto: Pixabay y YouTube
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Preparar tamales podría parecer un reto, pero si sigues los consejos de los expertos es más fácil y, lo mejor, es que podrás “pagar” los del Día de la Candelaria. Hoy sabrás cómo hacer tamales de elote con la receta de Yuri de Gortari.

Según información de Larousse Cocina, la palabra tamal proviene de náhuatl, “tamalli” y se trata de una “preparación de origen prehispánico elaborada con masa de maíz batida; se rellena con salsa, algún tipo de carne, o sola; generalmente se envuelve en hojas de maíz o plátano, y se cuece al vapor.

Ingredientes

Para 8 personas
  • 6 elotes tiernos con hoja
  • 1 pizca de sal
  • 1 kilogramo de harina para tamales
  • 1 cucharada de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla
  • Leche (cantidad necesaria)

Cómo hacer tamales de elote con la receta de Yuri de Gortari

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 1 h
  • Para comenzar, el cocinero Yuri de Gortari indicó retirar las hojas a los elotes con mucho cuidado. “Tratando de no romper mucho las hojas porque las vamos a utilizar para envolver los tamales”.

  • Retira muy bien los pelos de la mazorca de elote y corta en dos partes cada elote. Corta cada mazorca hasta retirar bien los granos.

  • Una vez que hayas terminado de cortarlos, llévalos a un procesador de alimentos o a la licuadora hasta que quede una especie de pasta.

  • En un recipiente amplio, coloca la mantequilla y comienza a suavizarla con tus manos. Integra los elotes molidos y remueve, el azúcar y la pizca de sal, que ayudará a acentuar los sabores.

  • Agrega la harina para tamal y remueve para que se combinen. En este paso notarás que tal perfecta está quedando tu mezcla, en caso de que esté seca, puedes añadir la leche. Considera que tenga la suficiente humedad para formar la masa.

  • Para armar los tamales, utiliza las hojas de que reservaste. No importa que salgan tamales pequeños, pues es lo norma en esas hojas de elote.

  • Coloca la masa en medio y envuelve de forma envolvente hacía en medio y dobla la punta. Corrobora que la masa no llegue a la hasta arroba, para evitar que se derrame al cocerse el tamal.

  • Pon a cocer los tamales en la vaporera y acomódalos de forma vertical. El cocinero mexicano recomendó bendecirlos para que salieran bien y colocarle una hojita sujeta a la vaporera para que no oiga los chismes de las cocineras.

  • Deja cocer a fuego medio y, tras una hora, podrás retirarlos de la olla y disfrutarlos.

Cómo hacer tamales con la receta de Yuri de Gortari para el Día de la Candelaria / Foto: Freepik

Cómo elegir los elotes más tiernos en el mercado

Los elotes tiernos son una delicia que se pueden disfrutar de muchas maneras, ya sea hervidos, asados, al vapor o a la parrilla. Para elegir los elotes más tiernos en el mercado, hay que tener en cuenta las siguientes características:

  • La mazorca de maíz debe ser de un tono verde brillante y uniforme al exterior. Aunque si la mazorca tiene manchas amarillas o marrones, es equivalente a que ya está madura y puede estar dura.

  • Sus granos deben ser grandes y redondos, pero si son pequeños, arrugados o aplastados, significa que el elote ya no está fresco.

  • Al presionar un grano con el dedo, este debe rebotar ligeramente y expulsar un líquido blanco, muy similar a la leche. Pero si notas que el grano está duro o no suelta el líquido, es igual a que el elote no está fresco.

  • Revisa que las hojas estén verdes y frescas. Si están amarillas o secas, significa que el elote se está amdurando.

Cómo hacer tamales de elote con la receta de Yuri de Gortari para el Día de la Candelaria

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