Cómo hacer pavo al horno jugoso con la receta del chef Yuri de Gortari para la cena de fin de año

Cómo hacer pavo al horno jugoso con la receta del chef Yuri de Gortari para la cena de fin de año
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Además de la flor de nochebuena, otra de las grandes aportaciones que México le dio al mundo para la Navidad es el pavo. Descubre cómo hacer pavo al horno jugoso con la receta del chef Yuri de Gortari para la cena de fin de año.

De acuerdo con el historiador, Edmundo Escamilla, a esta especie el conquistador Hernán Cortés le llamó “pavo de papada”, que es mejor conocido como guajolote (cuando se come con mole) o pavo (durante los festejos de Navidad). Para el siglo XVI, esta delicia regresa a América relleno de picadillo, tal y como lo disfrutamos en la actualidad en nuestras mesas durante las fiestas de Año Nuevo.

Ingredientes

Para 8 personas
  • 1 pavo (5 a 6 kilogramos)
  • PARA EL RELLENO
  • Aceite de oliva el necesario
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 pieza de cebolla
  • 2 dientes de ajo (4 g)
  • 500 gramos de carne molida de res
  • 500 gramos de carne molida de cerdo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 100 gramos de acitrón
  • 150 gramos de uva pasa
  • 200 gramos de ciruelas pasas sin semillas
  • 1 bolsa de aceituna deshuesada
  • 150 gramos de almendra pelada
  • 2 manzanas grandes
  • 1 pera
  • 150 gramos de nuez
  • 1 lata de pimiento morrón
  • Jerez (cantidad necesaria)
  • Clavo en polvo al gusto
  • Canela en polvo al gusto
  • 1/2 taza de perejil
  • 1 kilo de jitomate cocido y molido
  • 100 gramos de piñón rosa
  • PARA EL PAVO
  • Mantequilla
  • 1/2 litro de jugo de naranja
  • 1/2 Taza de vino blanco

Cómo hacer pavo al horno jugoso con la receta del chef Yuri de Gortari para la cena de fin de año

Dificultad: Media
  • Tiempo total 4 h 40 m
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 4 h
  • En una cazuela de barro precalentada, combina aceite de oliva con trozos de mantequilla y mezcla hasta que se derritan. Agrega cebolla y ajo picados, removiendo hasta que se vuelvan translúcidos. Añade carne molida de cerdo y res, mezclando para incorporarla a los demás ingredientes. Condimenta con sal y pimienta molida, y sofríe la carne a la perfección.

  • Continúa incorporando los ingredientes restantes, como uvas pasas, ciruelas pasas, aceitunas y almendras picadas, mezclando cada vez que añadas un nuevo componente. Agrega manzana y pera picadas, y revuelve bien. Integra nuez picada, pimiento morrón en rajas y jerez, mezclando adecuadamente. Añade especias como clavo y canela en polvo, junto con perejil picado y jitomate colado (previamente cocido y molido). Vuelve a sazonar y mezcla. Como toque final, agrega piñón rosado y cocina a fuego bajo hasta que todo esté perfectamente cocido.

  • Luego, aplica al pavo un poco de sal, unta mantequilla en el interior y rellena con la mezcla de carne molida. Sujeta las patas del pavo con hilo de cáñamo para evitar que el relleno se escape y, finalmente cierra con una manzana entera. Coloca el pavo en una charola o pavera, unta más mantequilla en el exterior, sazona al gusto y añade jugo de naranja y vino blanco.

  • Transfiere el pavo relleno al horno precalentado a 200 °C y hornea a 180 °C durante 3 a 4 horas. Supervisa el horneado constantemente y baña el pavo con sus jugos para evitar que se reseque.

  • Pasa el pavo a un platón, baña con sus jugos y acompaña con un poco del relleno y de manzana horneada, ¡queda delicioso!

Cómo hacer pavo al horno jugoso con la receta del chef Yuri de Gortari para la cena de fin de año / Imagen de Cindy en Pixabay

¿Cómo reemplazar el acitrón del relleno del pavo navideño?

El acitrón es un ingrediente tradicional del relleno del pavo navideño y del chile en nogada en México. Se trata de una fruta confitada, generalmente obtenida de un cactus en peligro de extinsión, que le da un sabor dulce y ácido a la preparación. Sin embargo, el acitrón puede ser difícil de encontrar y puede ser caro.

Si no puede obtener acitrón o prefieres no usarlo, puedes reemplazarlo por otros ingredientes. Una opción es usar pasas o ciruelas pasas, que le darán un sabor dulce y ácido similar al acitrón. Otra opción es usar manzanas secas, que le brindarán un sabor dulce y afrutado. También puede usar una combinación de ambos ingredientes.

A continuación, te compartimos el video de referencia en el que podrás revisar el procedimiento completo de la receta:

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