Cómo hacer un 'Dip de berenjena' o 'Baba Ganoush' con la receta fácil del chef Yotam Ottolenghi

Cómo hacer un 'Dip de berenjena' o 'Babaganoush' con la receta fácil del chef Yotam Ottolenghi / Foto: freepik y Facebook Ottolenghi
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¿Ya no sabes qué preparar para la comida, y que además sea rico y fácil? Hoy sabrás cómo hacer un 'Dip de berenjena' o 'Baba Ganoush' con la receta fácil del chef Yotam Ottolenghi.

¿Qué es el 'Baba Ganoush'?

El Baba ganoush o Baba Ganuj es una pasta preparada a base de berenjena quemada y corresponde a la cocina árabe y mediterránea, que se sirve tradicionalmente como parte de un plato de mezze.

Este platillo contiene limón, ajo, aceite de oliva, hierbas y verduras frescas como pimientos y es perfecto para saborearse con pan pita caliente, como parte de un aperitivo para untar, o comerlo junto con kofta (una especie de banderilla hecha de carne picada) para obtener una comida más "llenadora".

¿Quién es el chef Yotam Ottolenghi?

Yotam Ottolenghi es un chef, autor de libros de cocina y personalidad de la televisión británica. Nació el 14 de diciembre de 1968 en Jerusalén, Israel. Es conocido por su enfoque en la cocina mediterránea y del Medio Oriente, así como por su estilo de cocina que combina ingredientes frescos, sabores audaces y presentaciones asombrosas.

Ottolenghi se trasladó a Londres en 1997 y estudió en Le Cordon Bleu antes de trabajar en varios restaurantes notables. Sin embargo, se dio a conocer en el mundo de la gastronomía a través de su trabajo como columnista culinario y autor de libros de cocina. Sus libros más famosos incluyen "Ottolenghi: The Cookbook", "Jerusalem", "Plenty" y "Plenty More", que se centran en recetas inspiradas en la cocina mediterránea y del Medio Oriente.

Además de sus libros, Yotam Ottolenghi ha aparecido en programas de televisión y ha sido un defensor de la comida vegetariana y de las opciones culinarias más saludables. Su enfoque en la mezcla de sabores y el uso creativo de ingredientes ha influido en la forma en que muchas personas abordan la cocina en casa.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 ½ kg de berenjenas (4 grandes antes de cocinar)
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 limón (ralladura)
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 75 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de menta picada
  • ½ granada (usa solo 80 g de semillas)
  • Sal y pimienta negra al gusto

Cómo hacer un 'Dip de berenjena' o 'Baba Ganoush'

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  • Coloca las berenjenas directamente sobre dos llamas moderadas separadas en la estufa y ásalas durante 15 o 18 minutos. Usa pinzas para darles la vuelta de vez en cuando, hasta que la piel esté lo suficientemente quemada y la pulpa esté suave.

  • Deja enfriar un poco y alternativamente, corta la berenjena con un cuchillo en algunos trozos y colócala bajo una parrilla caliente durante aproximadamente una hora. Dales la vuelta cada 20 minutos aproximadamente y continúa cocinando incluso si estallan y se rompen.

  • Pela las berenjenas calientes y usa las manos para tirar la pulpa suave en tiras largas y delgadas. Deja escurrir en un colador durante al menos una hora o preferiblemente más tiempo para eliminar la mayor cantidad de agua posible.

  • Coloca la berenjena en un bowl mediano y añade el ajo, la ralladura y el jugo de limón, el aceite de oliva, media cucharadita de sal y una buena pizca de pimienta negra en polvo. Remueve y deja marinar la berenjena a temperatura ambiente durante al menos una hora.

  • Una vez pasado este tiempo, estará listo para servir, mezcla la mayoría de las hierbas y prueba para sazonar. Coloca en un plato para servir, esparce las semillas de granada y decorar con las hierbas restantes.

Cómo hacer un 'Dip de berenjena' o 'Babaganoush' con la receta fácil del chef Yotam Ottolenghi / Foto de Denys Gromov para Pexels

Tips para hacer el mejor 'Baba Ganoush'

  • Alternativamente, cocina las berenjenas a la parrilla.
  • Escurre la berenjena en un colador el mayor tiempo posible para eliminar el líquido. Esto hará que el sabor sea aún más intenso.
  • Sé generoso con las hierbas, ¡cuantas más, mejor!
  • Deja reposar la ensalada durante media hora o incluso más para que los sabores se combinen.
  • Para variar, agrega una cucharada de yogur a la ensalada y añade pepino cortado en cubitos.

Esta receta y tips fueron compartidos por el chef a la locutora de radio Jane Garvey, en su programa Woman's Hour de la BBC.

Cómo hacer un 'Dip de berenjena' o 'Baba Ganoush' con la receta fácil del chef Yotam Ottolenghi / Foto de Shameel mukkath para Pexels

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