Cómo hacer un clásico Pastel de Chocolate con todo el sabor de la icónica chef Julia Child

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Quién no ama un buen pastel de chocolate? Aunque seas de las personas que no les encanta tanto lo dulce, nadie puede resistirse a un pastel de chocolate esponjoso, húmedo y claro que tiene que ser un pastel casero. Resulta perfecto para celebraciones de cumpleaños o cualquier tipo, tiene un sabor ligero sin ser demasiado dulce, ideal para los que evitan los postres empalagosos. Lo mejor es que aún se puede adaptar con algunos ingredientes para darle un toque extra de sabor.

Este no será un pastel de chocolate común y corriente, es con la receta y el sabor de la icónica chef Julia Child.

¿Quién fue Julia Child?

Julia Child fue la cocinera más mediática de los años sesenta en Estados Unidos, se considera que su sentido del humor rompió moldes y no solo de pasteles, sino de los estándares sociales. Su camino en la gastronomía inició en Francia cuando Julia luchó por entrar a la prestigiosa Le Cordon Bleu para aprender a preparar las recetas que le encantaba comer.

Tomó clases privadas con Max Bougnard y entró al club de cocina Cercle des Gourmettes, donde conoció a Simone Beck y Louisette Bertholle. Child y Bertholle se sumaron al proyecto de Beck de escribir un libro de gastronomía y además empezaron a dar clases de cocina francesa a mujeres estadounidenses en una escuela que llamaron École des Trois Gourmandes.

Entre sus libros destacan The French Chef Cookbook, Mastering the Art of French Cooking, y From Julia Child’s Kitchen, que además incluía notas y tips de cocina recopilados por Child a lo largo de los años.

La gente amaba el estilo de Julia para explicar hasta las recetas más complejas, pues las hacía ver sencillas sin caer en la condescendencia. Las amas de casa en Estados Unidos se identificaron con ella y veían a una maestra que no las juzgaba y una figura agradable en la que podían confiar.

Ingredientes

Para 5 personas
  • Chocolate semi amargo 114 g
  • Ron ligero o blanco 2 cucharadas
  • Mantequilla sin sal a temperatura ambiente 114 g
  • Azúcar ⅔ de taza
  • Clara de huevo 3
  • Yema de huevo 3
  • Cremor tártaro o polvo para hornear ¼ de cucharadita
  • Sal 1 pizca
  • Azúcar 1 cucharada
  • Almendras pulverizadas ⅔ de taza
  • Esencia de almendras ¼ de cucharadita
  • Harina pastelera ½ taza cernida

Cómo hacer pastel de chocolate

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 30 m
  • Precalentamos el horno a 350°F (175°C). Engrasamos y enharinarinamos un molde de pastel.

  • Colocamos el chocolate y el ron en una olla pequeña con tapadera, y derretimos a baño María.

  • Pulverizamos las almendras en el procesador de alimentos, agregando una cucharada de azúcar para evitar que suelten sus aceites de la almendra.

  • Cremamos la mantequilla y el azúcar juntos por varios minutos, hasta que formen una mezcla esponjosa y de color amarillo pálido.

  • Agregamos las yemas y mezclamos hasta que estén incorporados.

  • En un tazón aparte, mezclamos las claras, cremor tártaro y sal hasta que se formen picos suaves, agregar poco a poco el resto del azúcar hasta montar las claras y se formen picos.

  • Con una espátula, mezclamos el chocolate derretido a la mezcla de mantequilla y azúcar, agregamos las almendras y la esencia de almendra.

  • Inmediatamente, agregamos un cuarto de la mezcla de las claras de huevo a la masa de chocolate.

  • Con movimientos envolventes, incorporamos un tercio de las claras y cernimos un tercio de la harina cernida, y continuamos incorporando con movimientos envolventes. Alternamos con más claras y harina hasta que todo esté mezclado.

  • Agregamos la masa dentro del molde para hornearlo, emparejando la masa para que quede nivelado con una espátula.

  • Horneamos en el centro del horno por 25 minutos aproximadamente.

  • El pastel está listo cuando se infle un poco y al insertar un palillo en 2½ a 3 pulgadas alrededor de la circunferencia salga limpio; el centro deberá de moverse un poquito y al insertar un palillo sale un poco aceitoso.

  • Dejar que el pastel se enfríe en el molde por 10 minutos. Correr un cuchillo al rededor del molde y voltear sobre una rejilla para que se termine de enfriar.

  • Deja que el pastel se enfríe por una o dos horas. Debe estar completamente frío para que pueda cubrirse con cobertura de chocolate.

  • Para la cobertura, coloca el chocolate y el ron en una olla pequeña con tapadera a baño María.

  • Una vez derretido agrega una por una las cucharadas de mantequilla, mezclando con una espátula. Si la mezcla se enfría muy rápido, coloca la ollita dentro del sartén con agua caliente para volver a suavizarlo y se incorporen todos los ingredientes.

  • Cambia de recipiente, y coloca este recipiente dentro de uno más grande que tiene agua con hielo y mezcla hasta que tenga consistencia ideal para decorar el pastel, con cuidado que no le entre agua con hielo al chocolate. Esto toma unos 3 minutos.

  • Luego, decora el pastel con la cobertura de chocolate y decora con almendras.

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