¿Te gustaría aprender a hacer 'Camarones en salsa de chipotle y cerveza' con la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita? Te revelamos todos los ingredientes que necesitas y el paso a paso.
¿Quién es el chef Ricardo Muñoz Zurita?
Ricardo Muñoz Zurita es un reconocido chef mexicano conocido por su dedicación a la cocina tradicional mexicana y su pasión por preservar las recetas y técnicas culinarias auténticas de México. Muñoz Zurita es un chef y autor prolífico que ha contribuido significativamente a la difusión y promoción de la gastronomía mexicana, tanto que le ha valido el reconocimiento internacional.
Ingredientes
- Para marinar los camarones
- 5 camarones limpios con cabeza
- 355 ml de cerveza clara
- ½ cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de aceite de oliva
- Para la salsa de cerveza enchipoclada
- 250 gramos de jitomate maduro
- 1 cuarterón de cebolla blanca (35 gr)
- 1 chipotle tamarindo grande, sin venas, sin semillas y ni pedúnculo
- 3 chiles guajillos grandes, sin venas sin semillas y ni pedúnculo (22 gr)
- 2 dientes de ajo con piel (8 gr)
- ½ litro de agua para cocer los chiles
- ½ taza de crema para batir (120 ml)
- 1 ½ cucharaditas de sal (9 gr)
Cómo hacer 'Camarones en salsa de chipotle y cerveza'
- Tiempo total 43 m
- Elaboración 5 m
- Cocción 38 m
- Reposo 10 m
Introduce en una freidora de aire los jitomates, la cebolla, ajo y los chiles guajillo y chipotle tamarindo durante 3 minutos a 180°C.
Mientras tanto en un tazón coloca los camarones, vacía la cerveza y rocía un poco de pimienta con sal y mezcla. Deja reposar durnate unos minutos.
Una vez que los chiles estén tostados, retira de la freidora de aire y vuelve a cocinar los jitomates, ajo y cebolla por 15 minutos más.
Pon a escurrir los camarones y reserva el líquido.
Cuando hayan pasado los 15 minutos, retira los jitomates, el ajo y la cebolla. Te sugerimos removerlos a la mitad del tiempo para que tengan una cocción uniforme.
Vacía los jitomates, el ajo, la cebolla y los chiles en una licuadora junto con la marinada de la cerveza y la crema para batir. Mezcla hasta obtener una salsa cremosita.
Vacía la salsa en un recipiente y coloca dentro de la freidora de aire para terminarla de cocinar durante 15 minutos a 180°C. Retira del aparato y mezcla; ten cuidado porque está muy caliente.
Regresando a los camarones, vacía un poco de aceite de oliva y revuelve hasta que todos se hayan impregnado. Acomódalos en la canastilla de la freidora de aire y cocina a 180°C por 5 minutos.
Vacía la salsa en un recipiente y añade un chorrito de cerveza; mezcla hasta que se incorporen perfectamente.
Pon en un plato extendido los camarones y báñalos con la salsa; decora con unas ramitas de perejil fresco y ¡disfruta la receta del chef Ricardo Muñoz Zurita!
3 datos curiosos sobre el chile chipotle
El chile chipotle es uno de los de mayor consumo en nuestra gastronomía. Este es se obtiene secando y ahumando el chile jalapeño. Conoce 3 datos curiosos sobre este ingrediente, según Profeco:
La palabra chipotle proviene del náhuatl chilpoctli y significa chile ahumado, ya que se sometía a ese proceso durante la época prehispánica.
Para prepararlos se escogen los chiles jalapeños maduros (a veces hasta los rojos) y se espera a que comiencen a secarse un poco.
Una vez secos, se colocan y distribuyen sobre parrillas de metal, donde se dejan ahumar durante varios días en un horno especial al humo de maderas aromáticas hasta que quedan completamente deshidratados.
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