Recetas navideñas: cómo hacer 'Lomo de cerdo en salsa de tejocote' para disfrutar en la cena de Navidad o Año Nuevo con la receta de la chef Ana Paula

Recetas navideñas: cómo hacer 'Lomo de cerdo en salsa de tejocote' para disfrutar en la cena de Navidad o Año Nuevo
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¿Estás buscando recetas navideñas para preparar con tu familia? Hoy sabrás cómo hacer 'Lomo de cerdo en salsa de tejocote' para disfrutar en la cena de Navidad o Año Nuevo con la receta de la Chef Ana Paula.

Un lomo de cerdo es una opción versátil que puede combinarse con diversas guarniciones para crear una comida equilibrada y deliciosa, además es muy rendidor y fácil de preparar, ¡manos a la obra!

¿Cuáles son los beneficios para la salud del tejocote?

Originario de México, el tejocote (Crataegus mexicana), pertenece a la familia de las Rosáceas, donde solo en el continente americano se localizan 100 de ellas y 13 crecen en este país.}

Según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, “su nombre proviene del náhuatl Texócotl, compuesto por tetl, que quiere decir piedra, y xocotls, que significa fruto de sabor agridulce”. Debes saber que, el tejocote, en otros países es conocido como manzanilla de la india.

Esta fruta pequeña, de color naranja y con pecas, de pulpa carnosa y ácida, cuenta con un gran valor nutricional, debido a que contienen calcio hierro, complejo B, vitaminas A y C.

Recetas navideñas: cómo hacer 'Lomo de cerdo en salsa de tejocote' para disfrutar en la cena de Navidad o Año Nuevo con la receta de la chef Ana Paula / Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

Ingredientes

Para 4 personas
  • 2 tazas de tejocotes
  • ½ kg de lomo de cerdo en un solo trozo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • ½ pieza de cebolla fileteada
  • 2 dientes de ajo, picados finamente
  • 1/3 taza de miel de abeja
  • 2 tazas de agua natural
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo

Cómo hacer hacer 'Lomo de cerdo en salsa de tejocote' con la receta de la chef Ana Paula

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 55 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 45 m
  • La chef Ana Paula recomienda comenzar troceando los tejocotes en cuartos y retira las semillas. Reserva.

  • Condimenta el lomo en todos sus lados. En una cacerola, calienta el aceite y dora el lomo hasta que adquiera un color dorado uniforme. Aparta y reserva.

  • En la misma cacerola, saltea la cebolla y el ajo hasta que estén traslúcidos. Incorpora el agua y el consomé, luego añade el lomo. Cubre y cocina a fuego medio durante 30 minutos o hasta que el lomo esté bien cocido.

  • Retira el lomo, córtalo en rodajas y vuelve a colocarlo en la cacerola. Agrega la miel y los tejocotes. Cubre y cocina durante 15 minutos más, asegurándote de que los tejocotes estén tiernos pero conserven su forma.

  • Sirve el platillo tibio y disfruta.

Recetas navideñas: cómo hacer 'Lomo de cerdo en salsa de tejocote' para disfrutar en la cena de Navidad o Año Nuevo con la receta de la chef Ana Paula / Foto: yommi.com/

¿Con qué guarniciones se puede acompañar un lomo de cerdo?

El lomo de cerdo es una carne versátil que se puede preparar de muchas maneras diferentes. Algunos de los acompañamientos más populares para el lomo de cerdo son los siguientes:

  • Verduras: las verduras son una opción saludable y nutritiva para acompañar el lomo de cerdo. Algunas buenas opciones son las verduras asadas, las verduras salteadas, o las verduras al vapor como brocolí, chícharos, coliflor o espárragos.

  • Arroz: el arroz es una guarnición clásico para el lomo de cerdo. Se puede preparar de muchas maneras diferentes, como arroz blanco, arroz con verduras, o arroz con salsa.

  • Papas: las papas son otra opción popular para acompañar el lomo de cerdo. Se pueden preparar de muchas maneras diferentes, como papas fritas, papas asadas, en puré o papas al horno.

  • Ensaladas: las ensaladas son una opción fresca y saludable para acompañar el lomo de cerdo. Se pueden preparar con una variedad de ingredientes, como verduras, frutas, frutos secos, o queso.

  • Pasta: la pasta es una opción cremosa y deliciosa para acompañar el lomo de cerdo. Se puede preparar con una variedad de salsas, como salsa de tomate, salsa de pesto, o salsa de crema.

  • Salsas: Se puede servir con una variedad de salsas, como salsa de tomate, salsa de pimienta, con frutas o salsa de ajo.

Recetas navideñas: cómo hacer 'Lomo de cerdo en salsa de tejocote' para disfrutar en la cena de Navidad o Año Nuevo con la receta de la chef Ana Paula / Imagen de Lesley Negus en Pixabay

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