Recetas de carne de puerco en trocitos: cómo hacer carne de puerco entomatada

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La carne de cerdo es perfecta para crear una comida completa y sustanciosa, y su sabor es tan versátil que combina muy bien con todo tipo de especias y salsas. Tal es el caso de esta gran receta de carne de puerco entomatada, que es muy clásica de todas las casas en México, especialmente en el centro y sur del país.

Este platillo encuentra su fortaleza en su simpleza, requiere muy pocos ingredientes que a su vez son sumamente comunes en todas las casas mexicanas; además la combinación de sabores entre el tomate verde y el chile chipotle es sencillamente insuperable.

Saca un molcajete y prepara esta increíble receta caldosa de cerdo o puerco entomatado, perfecta para estos días en los que hace bastante frío, ya que esta receta es excelente para reconfortarte y entrar en calor.

Es común encontrarlo en las fonditas de comida corrida o en la casa de la abuela. Aunque normalmente se prepara con carne de cerdo, también se llega servir con carne de res. Se suele utilizar las costillas y a veces el lomo que es característica por su consistencia magra y un hueso rico en tuétano que se hierve en una salsa espesa de tomate verde con chipotle y papas cocidas.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Carne de cerdo (costilla, espinazo o lomo) 1 kg
  • Tomate verde 1 kg
  • Diente de ajo 2
  • Cebolla blanca .5
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1 pizca de canela molida
  • Chile chipotle 4
  • Aceite vegetal (dos cucharadas soperas)

Cómo hacer Carne de puerco entomatada

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 1 h
  • Vamos a comenzar poniendo la carne de puerco en trocitos en una olla con suficiente agua, media cebolla, dos dientes de ajo, pimienta y una pizca de sal. La dejamos cocer de 30 a 40 minutos. Reservamos la carne y una taza de caldo.

A la par colocamos las papas, cortadas a la mitad, en una cacerola con suficiente agua hirviendo. Añadimos una pizca de sal y dejamos que se cuezan a fuego alto. Una vez que estén bien cocinadas, las retiramos del fuego y las picamos en cubos de entre 1 y 2 centímetros. Reservamos.

  • Tomamos los tomates verdes bien lavados y los rebanamos en pequeños trozos.

  • En una cacerola ponemos a calentar las dos cucharadas soperas de aceite y, una vez que esté caliente, sofreímos la cebolla finamente picada.

  • Una vez que la cebolla adquiera un color transparente, añadimos la carne de cerdo cortada en cubos pequeños. Dejamos que se fría por 15 minutos a fuego alto sin dejar de remover para evitar que se quemen. También agregamos una pizca de sal, una de pimienta y un poco de orégano.

  • Antes de que termine de freírse completamente, como a los 7 minutos de haber agregado la carne, añadimos los trozos de tomate verde y dejamos que se frían juntos lo que resta del tiempo.

  • Una vez que el color de los tomates comience a tornarse ligeramente más claro y opaco, agregamos los chiles chipotle y una taza del caldo de la cocción de la carne e integramos bien los ingredientes. Dejamos que se cuezan juntos por unos 5 minutos más.

  • Una vez que el tomate comience a soltar su jugo y a impregnar la carne, rectificamos el sazón y servimos.

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