Esta receta de marinado para carne al pastor se va a convertir en tu favorita una vez que la prepares para tus taquitos de pastor, sabe tan rica porque lleva jugo de piña, chiles y achiote. La puedes preparar incluso para verduras, soya u otras proteínas animales.
¿Cuánto tiempo se tiene que marinar la carne para que tenga sabor?
El secreto para que la carne quede con mucho sabor, suave y esté en su punto como lo haría el de los tacos, está en dejar marinar la carne el tiempo suficiente y tampoco dejar pasar demasiado. El tiempo de marinado se recomienda de 2 horas como mínimo hasta 12 horas máximo.
La carne se marina para dos cosas principales, para darle sabor al pastor a todas las fibras de la carne y para suavizarla. Los ingredientes ácidos de la marinada lo que hacen es debilitar los músculos de la carne y que queden blandos, esto les ayuda a mantener líquidos (y sus sabores) ademas de quedar suave.
Ingredientes
- 12 chiles guajillo
- 5 chiles anchos desvenados y limpios
- 1/2 cebolla
- 5 dientes de ajo
- 3 o 4 clavos de olor
- 3 pimientas negras gordas
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 100 gramos de achiote
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 1 taza de Jugo de piña
- 1 pizca de comino
Cómo hacer marinado para carne al pastor: lleva jugo de piña, chiles y achiote
- Tiempo total
Retira el rabo de los chiles para limpiar quitando las semillas y venas.
En taza y media de agua pon a remojar los chiles a fuego medio hasta que estén bien maleables.
Una vez que estén suaves, lleva a licuar los chiles con cebolla, ajo, clavo, pimientas negras, orégano, el jugo de piña, el vinagre blanco, el achiote y una pizca de comino en semillas.
Tomate tu tiempo para licuar hasta que todo se deshaga y comience a formar una pasta en la que se va a marinar la carne.
Depende del gusto de cada quien, pero puedes dejar este adobo más espeso o más líquido según lo prefieras.
¿Cuánto dura la carne marinada al pastor en el refrigerador?
Dejar la carne reposando en el refrigerador es parte del proceso de preparar tus taquitos, y la espera es importante, pero seamos sinceros a veces nos ocupamos en otros asuntos y se nos olvida que dejamos la carne ahí haciendo lo suyo. Pero, ¿cuánto tiempo es seguro dejarla marinando en refrigeración?
La carne cruda es un ingrediente de riesgo, ya que es susceptible a la proliferación de microorganismos; sobre todo porque el refrigerador es un electrodoméstico que se abre constantemente por lo que la temperatura puede fluctuar y afectar la calidad de los alimentos.
Si a lo anterior le sumas que los ácidos de la marinada debilitan el músculo de la carne y la expones a temperaturas no adecuadas, es propenso que pasadas las 24 o 48 horas esté comprometida la carne y no sea apta para su consumo, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
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