Prepara chicharrón guisado en salsa de chile morita con la receta del chef Napo Calderón

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Se sabe que el guisado que más te saca de apuros por ser económico, fácil y rápido de hacer es el chicharrón en salsa verde. ¿Qué tal si le variamos un poco a la receta y lo hacemos en salsa de chile morita? Esto es lo que hico el chef Napo Calderón y te compartimos su receta deliciosa.

Si te estás preguntando quién es el Chef Napo Calderón es porque seguro no lo sigues en Tik Tok, una plataforma donde es increíblemente viral gracias a que comparte recetas del día a día desde guisados, guarniciones, postres, cocteles y hasta consejos de seguridad alimentaria.

Con qué acompañar el chicharrón en salsa de chile morita

  • La clásica de clásica es acompañarlo con unos buenos frijoles negros caldosos de la olla, igualitos a los que te hacía a tu abuelita.

  • Si no pusiste a remojar los frijoles a tiempo, el arroz siempre saca del apuro. Sobre todo si es arroz blanco esponjoso y suelto.

  • Tostadas para embarrarlas de frijoles y coronarlas con el chicharrón. Puedes agregarle crema, cebolla picada, frijoles refritos, cilantro y salsa al gusto.

Evita que la salsa se te amargue o se ponga ácida con estos trucos

  • El bicarbonato es tu mejor aliado en esta situación; lo único es que debes agregar una cucharadita de bicarbonato de sodio mientras los tomates están en cocción.

  • Si es demasiado tarde para eso, agrega una cucharada de azúcar morena o granulada a la salsa. Si necesita más de una, incorpora de media cucharadita en media cucharadita.

  • De los trucos más importantes es solo dejar que los tomates cambien de color, pero no dejarlos cocinar en exceso. Ahhh y de lo que tienes que cuidarte es que no se revienten los tomates en el agua de la cocción.

@chefnapo Chicharron en salsa de chile morita #cocinaentiktok #saborestiktok #tipsdecocina #chefnapo ♬ sonido original - Napo Calderón

Ingredientes

Para personas
  • 1/4 de cebolla
  • 3 chiles morita
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kilo de tomates limpios
  • 1/2 manojo de cilantro SOLO LOS TALLOS

Cómo hacer chicharrón guisado en salsa de chile morita

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 10 m
  1. Lleva a hervir los tomates, chiles, los tallos de cilantro, ajos, cebolla y cubre con agua para cocinar por 15 minutos. A media cocción agrega 1 cucharada de sal.

  2. Evita que se rompan los tomates porque va a tornar ácida la salsa. Licúa con un poco del agua de la cocción y lleva a sofreír con un chorrito de aceite caliente.

  3. Deja que suelte el primer hervor y agrega el chicharrón seco para que se incorporen los sabores. Después puedes agregar más agua de la cocción para que quede caldoso y se hidrate mejor. Deja cocinar 10 minutos más y ¡Listo!

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo condimentar el chicharrón en salsa verde para que quede delicioso: trucos y receta de Vicky Receta Fácil

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