En México tenemos un gran amor por los adobos, en las fiestas de fin de año, las fiestas de navidad, comidas familiares de temporada y hasta en los tacos, porque sí, la mayoría de las carnes marinadas son esencialmente adobos. Hoy vamos a seguir al pie de la letra la receta de la chef Zahie Tellez con su adobo de 3 chiles que queda buenísimo.
El adobo es una pasta que agrega una explosión en el paladar de sabores a todo por ser una combinación de muchos chiles que le dan ese toque picosito a nuestros platillos. El adobo era una técnica de conservación de carnes originaria de los españoles desde el siglo XV (esto lo sabemos gracias al libro de cocina medieval The Forme of Cury: Medieval Cookbook) y fue traído a México cuando llegaron al continente.
Consejos para hacer adobo de 3 chiles con la receta de la chef Zahie Téllez
La regla básica del adobo es utilizar 3 chiles; guajillo, pasilla y ancho.
No dores los chiles de más porque de lo contrario, el sabor comenzará a saber a quemado y amargo.
La misma regla anterior aplica para las especias; si las doras de más, se amargan. Retíralas cuando el clavo y la canela comiencen a oler.
Deja dorar un poco más la cebolla y los ajos para darle un sabor ahumado.
El vinagre es fundamental para los adobos, además de darle sabor, suaviza la carne.
¿Con qué acompañar tu carne en adobo de 3 chiles?
Las guarniciones clásicas con las que puedes acompañar carne en adobo de 3 chiles son las dos opciones favoritas: arroz blanco esponjoso y arroz rojo esponjoso.
Si tu carne en adobo de 3 chiles queda un poco más espeso porque es la textura que te gusta, ofrece un equilibrio con unos frijoles negros caldosos, pero puedes hacerlos refritos también.
Si se te antoja algo de verdura puedes incluir unos nopales en escabeche con unas rebanadas de aguacate, o unas papas hervidas.
La dupla favorita de muchos hogares mexicanos en navidad, es un lomo de cerdo adobado con espagueti blanco con crema.
Ingredientes
- 4 a 5 chiles guajillo
- 3 chiles pasilla limpios
- 3 chiles anchos
- 3 o 4 clavos de olor
- Media raja de canela
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Orégano al gusto
- Agua
- Una taza de vinagre
Cómo hacer adobo de 3 chiles con la receta y trucos de la chef Zahie Tellez
- Tiempo total
Limpia los chiles retirando los rabos, pepitas y venas.
Tuesta los chiles ligeramente para que no se amargue.
Hidrata los chiles en agua caliente.
En un sartén calienta los clavos de olor y la canela, la cebolla y el ajo
Licúa todo y agrega los chiles ya hidratados, orégano un poco de agua y el vinagre. ¡Rectifica de sal y listo!
Vierte el adobo en una olla de presión junto con la carne de tu elección. Deja cocinar por 1 hora y retira del fuego. Deja que libere la presión para poder abrir de forma segura y listo.
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