Cuánto tiempo se debe cocinar un pavo y cómo saber si ya está listo

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Ten cuidado con los pavos crudos! Cuando somos cocineros o anfitriones primerizos de las cenas especiales, es muy frecuente que batallemos con los tiempos de cocción de las carnes, en especial de las piezas grandes como los pavos, lomos o piernas, es por eso que hoy te vamos a revelar cuánto tiempo se debe cocinar un pavo y cómo saber si ya está listo.

Aunque el tiempo de cocción del pavo depende de muchos factores como el tipo de horno, la intensidad del fuego, si es natural o ahumado, los kilos de carne y el término de cocción que se prefiera, esta es una referencia general de un pavo de peso promedio y cocido por completo.

¿Cuáles son los tiempos de cocción en horno para el pavo, la pierna de cerdo o el lomo?

De acuerdo con el sitio BBC Good Food, el tiempo necesario para cocinar un pavo de alrededor de 6 kilos, se estima que sea de 4 horas. Pues se puede calcular que el tiempo de cocción por cada kilo es de 40 minutos.

Para comprobar que la carne está cocida puedes corroborarlo con un termómetro digital de cocina, este deberá tener una temperatura de entre 75 y 80 °C. Si empleas el termómetro digital, verifica que la lectura corresponda en diferentes puntos dentro del muslo o el pecho. En caso de que lo regreses al horno, espera de 10 a 15 minutos para probarlo si tiene la temperatura correcta.

Si no cuentas con un termómetro, puedes realizar una prueba casera al pinchar con un tenedor el pavo y, si tienen jugos que se acumulen, estos deberían ser de color dorado pálido o claros. Pero si estos tienen rastros de sangre, deberás regresarlo al horno y esperar de 10 a 15 minutos para volver a realizar la prueba. A manera de recomendación, coloca la carne en un lugar cálido, cubierta con papel y durante este tiempo que esperes, la carne terminará de cocinarse, además, se volverá más jugosa y más fácil de pinchar.

El Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) destaca lo siguiente:

Los pavos congelados o parcialmente descongelados tomaran mas tiempo para cocinarse. El cocimiento de pavos congelados toma, por lo menos, un 50 por ciento más del tiempo recomendado para pavos completamente descongelados. Estos tiempos de cocimiento son simplemente pautas. Utilice un termómetro para alimentos para determinar si el pavo está bien cocido y no representa peligro para la salud.

Principios Básicos de la Preparación del Pavo: Para una Cocción Adecuada | Tabla obtenida de USDA

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