En esta cocina nos encanta la combinación de pollo y salsa verde, pero la favorita de todos es cuando adquiere forma de tortitas, y aunque claro que son un manjar, tienes que probarlas en salsa roja. Además, la mayoría de estos platillos forman parte de la tradición culinaria casera de nuestro país. Y como esta receta suele ser un apapacho familiar, decidí preparar unas ricas tortitas de pollo capeadas en salsa roja para recordar el sabor de mamá y de las abuelitas con una receta fácil, rápida y casera que amamos en México.
La parte que creo que le da el toque riquísimo, casero y delicioso a esta receta es cuando decimos “capearla”, y en la gastronomía mexicana, significa que cubrimos un ingrediente con una mezcla de huevo, para después freírlo hasta dorar. Podría ser el equivalente de un empanizado o de un tempura, pero sin pan molido o harina. Para que no queden secos, es muy común agregar algún tipo de salsa.
Tips para preparar tortitas de pollo
Puedes utilizar literalmente cualquier parte del pollo que tenga carnita, no solo la pechuga es elemental para las recetas que requieren pollo deshebrado.
¡Puedes desmenuzar pollo con una batidora! Es ideal para cuando necesitas desmenuzar 3 o 4 pechugas de pollo enteras y además no te ensucias nada, aunque la consistencia puede quedar un poco más adecuada para nuggets.
También puedes utilizar dos tenedores, pincha una pieza de pollo con un tenedor y usa el otro para ir quitando la carne.
Ingredientes
- Pechugas de pollo cocida y deshebrada 700 g
- Huevo 5
- Sal 1 cucharadita
- Amaranto 5 tazas
- Jitomate 750 g
- Cebolla blanca 1/4 de pieza
- Dientes de ajo 1
- Chile chipotle 3 a 4 cucharadas
- Aceite vegetal cantidad suficiente
- Hojas de laurel 2 hojas
Cómo hacer tortitas de pollo en salsa roja
- Tiempo total 45 m
- Elaboración 25 m
- Cocción 20 m
Con el pollo previamente desmenuzado de cualquier parte del pollito, vamos a empezar a integrar todo para batirlo.
En un tazón mezclamos el pollo deshebrado, el huevo, sal, pimienta y el amaranto y mezcla hasta que todo se integre.
En una sartén grande y profunda, calienta bastante aceite vegetal, sin embargo, si no te agrada la idea de freírlas, puedes hacerlo con aceite en aerosol, solo que deberán estar más tiempo en la sartén para asegurarte que queden bien cocinadas.
Forma tortitas de 2 cucharadas aproximadamente y fríe hasta dorar, 2 minutos aproximadamente. Voltea con cuidado y dora por el otro lado.
Retira y coloca sobre papel absorbente. Continúa con el resto de las tortitas.
En una cacerola pon a cocer tus jitomates, cebolla y ajo. Cocina hasta que todo este suave y licúa con 4 chiles chipotles de lata.
En una cacerola con aceite caliente agrega la salsa de jitomate para sazonar, las hojas de laurel, agrega un poco de sal y deja a fuego medio hasta que hierva.
Después de cinco minutos rectifica sabor y espesor, si es necesario agrega un poco del agua donde cocinamos los jitomates.
Después agregamos las tortitas previamente fritas, cocinamos a fuego medio por cinco minutos y listo.
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