La tinga de pollo es una de las recetas más tradicionales en las casas de los mexicanos, pues absolutamente todos la han probado alguna vez en la vida. Así que hoy te compartimos cómo hacer Tinga de pollo con chipotle como la que hace mamá: la receta casera y fácil que no podrás dejar de preparar en casa.
Esta delicia se creó en 1881 y la fecha ha quedado documentada en el libro “La cocinera poblana”, pues ahí se estableció su primera mención. Se trata de una receta que se puede elaborar con carne de res, pero la más común es de pollo, asimismo incluye jitomate, cebolla y un toque de chipotle.
Estos son los utensilios que te ayudarán a preparar tu receta:
Ingredientes
- Jitomate (piezas) 3
- 1 diente de ajo
- Consomé de pollo en polvo (cucharada) 1
- Agua donde se cocieron los jitomates (taza) 1
- Chile chipotle adobado (piezas) 2
- Pechuga de pollo cocida y deshebrada (500 o 600 gramos)
- Cebolla blanca (¾ fileteada y ¼ para agregar a la salsa) 1
- Aceite vegetal (al gusto)
- Sal (al gusto)
- Crema ácida (al gusto)
- Tostadas (al gusto)
- 1 lechuga picada muy fina (al gusto)
Cómo hacer tinga de de pollo con chipotle
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 30 m
Pon a hervir en una cacerola con agua los jitomates. Una vez que hayan cambiado de color y estén suaves; cuela y reserva.
Ahora, coloca en una licuadora los jitomates, el ajo, la cucharada de consomé de pollo en polvo, ¼ de cebolla y la taza de agua donde se cocieron los jitomates (sal al gusto).
En una cacerola coloca un poco de aceite y pon a calentar, agrega los ¾ de cebolla fileteada y mueve hasta que se ponga transparente; ahora deberás incorporar la mezcla que licuamos y la pechuga de pollo deshebrada. Mueve ocasionalmente, sabrás que el guisado de tinga de de pollo con chipotle como la que hace mamá, estará listo cuando empiece a hervir y tenga un aroma delicioso (verifica la sazón).
Si quieres darle mayor volumen a tu receta, puedes usar ¼ de col fileteada, esto ayudará a que te rinda más, lo cual, es perfecto para cuando tienes invitados o te toca llevar un guisado a la reunión familiar.
Deja enfriar tu tinga y prepara unas deliciosas tostadas, para esto puedes untar frijoles refritos, agregar la tinga encima, un poco de lechuga picada y crema ácida encima, ¡quedan deliciosas!
En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo preparar la mejor Tinga de pollo con chipotle casera: el paso a paso para preparar esta receta como lo hacen nuestras mamás | Tinga de pollo y verduras en salsa verde. Receta para las Fiestas Patrias | Cómo hacer Tinga de pollo con chipotle al estilo de Jauja Cocina Mexicana: la receta de las abuelitas de México
Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx
VER 0 Comentario