Cómo hacer adobo de chiles secos con carne de puerco para comer con puré de papa: rinde para 6 personas y es muy fácil

Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Los guisados con adobo son indispensables en cualquier recetario de comida mexicana que se respete. Este delicioso platillo de puerco adobado es perfecto tanto para una comida de cualquier día tanto como para un día especial.

Este guisado de puerco con adobo es delicioso: el adobo es un condimento que agrega una explosión de sabor a todo lo que toque y es que esta combinación de muchos chiles es un condimento perfecto para darle ese saborcito mexicano a nuestros platillos. En esta receta en particular, el sabor jugoso del cerdo se mezcla con el adobo y queda espectacular. Hasta querrás limpiar el plato con una tortilla para que no quede nada. ¡Manos a la obra!

Ingredientes

Para 6 personas
  • Pierna de cerdo 1 kg
  • 1 chile ancho
  • 2 chiles secos guajillo, desvenados y sin semillas
  • 1 chile pasilla
  • 1 1/2 dientes grandes de ajo finamente picados
  • Pimienta negra molida
  • Comino en polvo
  • Orégano seco
  • 1 hojita de laurel
  • Sal de mar la necesaria

Cómo hacer adobo de chiles secos con carne de puerco

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 30 m
  1. Comenzamos cortando los chiles por la mitad (a lo largo) y les quitamos las semillas y las venas. Los ponemos en un cuento y los cubrimos con agua caliente. Los dejamos en reposo por 20 minutos.

  2. Tomamos los chiles, el vinagre de manzana, el diente de ajo (pelado), el comino, el orégano, la hoja de laurel y una pizca de sal y los colocamos en la licuadora. Agregamos media taza del agua en la que remojamos los chiles y las licuamos hasta que obtengamos una masa suave.

Para el resto de la receta

  1. Ponemos el puerco en un contenedor o cuenco grande. Lo bañamos con la salsa del adobo y lo mezclamos bien para que se impregne por todos lados. Lo dejamos marinar mínimo por cinco horas o, si puedes, durante toda la noche.

  2. Cuando esté listo para cocinar, calentamos aceite en una cazuela a fuego medio. Agregamos la carne y lo sellamos por todos lados(los freímos como por 5 minutos)

  3. Después agregamos una taza de agua o de caldo de pollo y condimentamos con un poco de sal. Esperamos a que empiece a hervir y en el momento en el que empiece a burbujear bajamos la flama al mínimo.

Tapamos la cazuela y la dejamos cocinando por 40 minutos aproximadamente. No olvides de remover de vez en cuando el puerco. También puedes agregar más agua si percibes que se ha consumido mucha.

6 Mientras el cerdo se cuece agregamos una pizca de sal y cocinamos por otros 20 minutos. Incluso puedes agregar papas, pero es opcional.

¡Listo! Puedes acompañar tu puerco en adobo con un poco de arroz rojo y unas cuantas tortillas. Provecho.

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