¿El 'cuerito' de pollo se come o no? Este es un debate que seguro resaltará las generaciones a las que pertenecemos, porque al menos te has encontrado a algún adulto que te ha dicho que sí deben de comer porque comida es comida, y algunos cuantos otros que de plano es lo primero que retiran de su piernita de pollo o la clásica alita.
Claro que sabemos que todo es cuestión de gustos si comemos o no comemos esta parte del pollo, porque piénsalo: ¿quién no ama un buen pedazo de pollo rostizado con cuerito rostizado 100%? ¡Ufff!, pero por ejemplo, cuando encuentras patitas de pollo en esquites, reconoces que están peladas, y cómo descartar que si le quitas la piel al pollo, el caldo tiene menos consistencia grasosa de lo normal. Dejaremos todas estas consideraciones sobre la mesa y bajaremos a la explicación lentamente.
El debate no es si se come o no, es sobre qué tan sano es
Los médicos, nutriólogos y procesadores de alimentos expertos han debatido desde sus propios puntos de vista en los que la conversación se torna densa. Hay quienes afirman que:
La piel puede ser fuente de contaminación y que la alta cantidad y el tipo de grasas tienen un gran aporte calórico.
Por otra parte, existen quienes opinan que la piel es una fuente importante de aporte de sabor, ya que ayuda a mantener más jugoso el alimento y, por ende, promueve menos pérdida de agua, además de que impide que la grasa del aceite utilizado se acumule en la carne cuando el pollo es frito.
La piel del pollo tiene un 32% de grasas, es decir, que cada 100 gr de piel que consumimos, 32 gr son aporte graso", subrayó para la BBC Mundo María Dolores Fernández Pazos, nutricionista del Centro de Información Nutricional de la Carne de Pollo (CINCAP) en Argentina.
A pesar de que es mucho más popular la recomendación de que la preparación del pollo sin piel es más saludable, en el caso del pollo que se fríe, la piel ayuda a que el aceite no penetre tanto en la carne.
De las grasas que contiene la piel de pollo -explica la nutricionista- dos tercios son grasas insaturadas, las llamadas "grasas buenas", que ayudan a mejorar los niveles de colesterol en la sangre, el tercio restante pertenece al colesterol malo.
¿La conclusión?
La nutricionista Dolores Fernández concluye para la BBC que la recomendación más saludable y general en la población es retirar la piel antes de comer, para no aportar calorías ni grasas extras a la porción de alimentos.
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