El lomo de cerdo es uno de esos platillos infalibles para la cena de Navidad y de Año Nuevo. En México, el lomo de cerdo forma parte de muchas cenas navideñas y de fin de año. Hay muchas formas de prepararlo, eso sí, la gran mayoría utilizan algún tipo de chile para darle un sabor especial, pero lo que a muchos interesa es encontrar formas de que quede jugoso y tierno.
Hoy te dejamos 9 consejos del chef Oropeza para hacer que el 'Lomo de cerdo' de las fiestas navideñas quede jugoso y tierno.
Consejos del chef Oropeza
El lomo de cerdo es una pieza que se cuece relativamente rápido y lo puedes preparar en sartén o en el horno.
Compra un termómetro, este es indispensable para evitar que el lomo quede crudo, la temperatura que debe alcanzar es de 74º C para matar los organismos.
En caso de que quieras utilizar una marinada para el lomo, es recomendable dejarlo reposar de 1 a 3 horas en el refrigerador. Pero si lo harás con hierbas aromáticas puedes hacerlo al momento.
Recuerda que puedes hacerlo al sartén, solo procura que sea de buen tamaño para que quepa en este y con aceite suficiente para sofreírlo.
Agrega el lomo de cerdo y calienta hasta que comience a dorarse, voltéalo para dorar por el otro lado. Esto puede tomar entre 5 y 8 minutos dependiendo del tamaño de la flama.
Hornea hasta que alcance la temperatura interna, entre más grande sea el lomo tardará más en cocerse.
Retira el lomo del horno y deja reposar tapado 10 minutos antes de cortar, esto ayudará a que no se desjugue al momento de cortarlo.
Procura que tu marinado quede un poco aguado o del que sobró, agrégalo a tu lomo cada cierto tiempo para humectar. Si lo preparas con fruta o hierbas puedes agregar un toque de vino para humedecer.
Cuando esté lo suficientemente jugoso con el líquido de tu elección, puedes tapar el sartén con papel aluminio para que no pierda la humedad y casi al final de la cocción puedes retirarlo para poder dorar las cortezas.
Recuerda que debes precalentar tus utensilios, en este caso el sartén antes de agregar el lomo. Si lo vas a hacer en horno, precalienta a 180°C.
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