Desde que hago estos churritos de nopal picosos no he vuelto a comprar ¡están buenísimos!

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Para botanas saludables los churritos de amaranto, de nopal o de maíz son la opción ideal; no empalagan, no tienen conservadores, están hechos de ingredientes naturales y mexicanos, y ademas desde que hago estos churritos de nopal picosos no he vuelto a comprar nada más. ¡Están buenísimos!

Las botanas naturales que más campechaneo son las de amaranto y las de nopal. Tienen años en los mercados y no sé por qué no son tan populares. Y aunque el mejor lugar en donde los puedes encontrar es en las Ferias de la Alegría y el Olivo y las Ferias del Elote de Xochimilco, esta receta es la mejor forma de tenerlos siempre disponibles en casa. 

De qué otro sabor se pueden hacer los churritos de nopal

Sabemos que lo más atractivo de las botanas, las papitas y todo este tipo de frituras es la oferta de sabores y formas que ofrecen, pero no te preocupes que estos churritos puedes hacerlos de todos los sabores naturales que quieras, incluso de aquellos de colores y saborizantes exóticos. 

  • Puedes prepararlos solo de nopal con sal y pimienta
  • Mi sabor favorito es de chipotle, lo único diferente es agregar a la mezcla chipotle seco en polvo. 
  • Los clásicos que nunca faltan son los de limón, puedes agregar jugo de limón cuando lo licúes o saborizante de limón en polvo. 
  • Hay algunos saborizantes en polvo de queso naranja, amarillo o cualquier queso que te imagines. 
  • Si te gusta el sabor chile piquín o tajín, puedes agregarlo generosamente y listo. 
  • Alejándote de los sabores naturales, puedes incorporar polvos de sabor flamin hot. 




Cómo hacer churritos de nopal picosos

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de amaranto
  • 1 taza de harina de maíz
  • 1 taza de agua tibia
  • 2 tazas de nopales picados
  • 2 y 1/2 cucharaditas de sal
  • Aceite para freír
  • 1 cucharada de paprika 
  • 2 y 1/2 cucharadas de chile en polvo

Procedimiento 

  1. Mezcla la harina de amaranto con la de harina y licúa con los nopales. No agregues agua para que no quede demasiado líquido. 
  2. Vierte en un tazón para incorporar sal, chile en polvo y una cucharada de paprika para dar color. De ser necesario agrega un poco de agua hasta formar una masa homogénea y deja reposar 6 minutos. 
  3. Bolea la masa y con un machacador de frijoles de los que tienen hoyos circulares, aplasta la masa y verás como sale la masa en forma de churrito. Si no tienes machacador puedes utilizar uno de esos cucharones con agujeros.
  4. Calienta el aceite muy bien y fríe los churritos hasta que cambien de color. Si prefieres evitar la fritura profunda, puedes barnizar con aceite en una brocha y llevarlos a la freidora de aire a 230 °C de 15 a 20 minutos o hasta que queden crujientes. ¡Listo!

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