Cómo hacer mantequilla de ajo para usarla como complemento de panes y sándwiches

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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En esta cocina nos declaramos fans absolutos del ajo; se lo puedes agregar a cualquier comida y realmente favorece los demás sabores de los ingredientes. Yo no puedo dejar de buscar recetas con ajo para prepararlas o agregar de complemento como en los panes o sándwiches.

La mantequilla, es una delicia porque la puedes usar como acompañante de bastantes alimentos, o simplemente untarla en una hogaza de pan, por ejemplo, y por eso queremos compartirte este útil consejo para que puedas 'tunearla' y darle un toque más rico y divertido. ¡Toma nota!

¿En qué utilizar esta mantequilla de ajo?

  • Untada en pan crujiente o en un pan baguette.

  • Es una base perfecta para un puré de papa. ¡Me encanta esta uso!

  • Para elevar el sabor de carnes o pescados a la plancha.

  • También puedes añadir sobre verduras asadas.

  • Acompañando platos de setas o champiñones.

  • Para elaborar un delicioso pan de ajo y queso.

Cuánto tiempo puede durar en refrigeración la mantequilla de ajo

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

Entre menos tiempo esté en refrigeración, los ingredientes conservarán su frescura, textura y sabor. Recuerda que una vez que los ingredientes se mezclan con otros, las probabilidades de que se echen a perder son mayores, sobre todo si no se almacena de forma adecuada. La recomendación es guardar tu mantequilla de ajo por hasta por 1 o 2 meses.

Ingredientes

Para personas
  • 3 cabezas de ajo
  • 90 gramos de mantequilla sin sal
  • Sal al gusto y pimienta
  • 2 ramas de romero

Cómo hacer mantequilla de ajo

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Precalienta el horno 180º C.

  2. Corta la parte superior de las cabezas de ajo, colocalo en el papel aluminio, agrega sal, pimienta y ramas de romero junto con 1 tercera parte de la mantequilla.

  3. Hornea 40 a 60 min hasta que estén bien rostizados. Deja enfriar.

  4. Cuando los ajos estén fríos viértelos (como si exprimieras) en un recipiente de vidrio hermético, machaca con un tenedor y rectifica el sabor con sal y pimienta.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer mojo de ajo, la salsa que siempre queda bien con pescados y mariscos

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