La verdadera razón por la que se le llama Americano al café

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

En las últimas semanas se han hecho virales en redes sociales videos de cafeterías que borran el nombre de café Americano por café Canadiano, esto como respuesta ante el incremento de aranceles de México y Canadá por parte de Estados Unidos. Lo cuál nos ha hecho levantar varias cejas y preguntarnos si, ¿el nombre de este café tiene su origen en dicho país y por eso lo están cambiando? No te preocupes, te explicamos la verdadera razón por la que se le llama Americano al café.

Origen del nombre del Café americano

Si esos videos también te hicieron levantar algunas cejas, no te preocupes; preparadte una taza de café de olla y toma tu café favorito con tranquilidad porque te vamos a explicar. La verdadera razón por la que se le llama Americano al café que nos sirven en cualquier cafetería, restaurante o establecimiento a donde vayamos se refiere más bien al estilo o forma de preparación donde se diluye un espresso en agua caliente al gusto.

El nombre y estilo de café americano tiene su origen durante la Segunda Guerra Mundial con la presencia de los soldados americanos en el territorio italiano, —contexto en el que un soldado americano era aquel que provenía de Estados Unidos y no del continente propiamente dicho— en donde cuentan los libros de historia y páginas especializadas en café como One Drop y Nescafé que los soldados estadounidenses no estaban acostumbrados a lo fuerte del café expreso como los italianos.

El Café americano fue nombrado como burla y no como reconocimiento

Además de lo fuertes y concentrados que eran los expresos, las tazas eran demasiado pequeñas para su gusto, por lo que recurrieron a preparar café a su estilo con una taza mucho más grande y más ligera para poder disfrutar del clásico carpe de filtro al que los militares estadounidenses estaban acostumbrados. Los soldados diluyeron el café expreso en agua caliente en una taza más grande para obtener una bebida más tenue, dulce y con menor contenido de cafeína.

No se sabe a ciencia cierta si los militares eran quienes preparaban su propio café, también se cuenta que ellos eran quienes pedían a los baristas italianos que procesaran sus cafés de esta forma tan quisquillosa y como respuesta los baristas italianos llamaron al resultado de este café diluido como Americano, en tono de burla.

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