Cómo preparar la 'Yakultchela' la bebida de Yakult y cerveza que se ha vuelto viral en redes y que aseguran sabe deliciosa

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Del recetario de las redes sociales, sale directamente de TikTok una receta algo extravagante con una combinación muy particular, pero que promete ser deliciosa: la 'Yakultchela', sí leíste bien. Se trata de una cerveza combinada con la clásica bebida con probióticos que nos daban nuestras mamás. ¿Será una buena combinación? Prepara la receta este fin de semana para averiguarlo.

Las micheladas se convirtieron en una moda en crecimiento en los tianguis de la Ciudad de México para quedarse, y a decir verdad ya no son exclusivas de los mercados; en Tepito están a la orden del día y en el país ya hay muchos establecimientos en casi cada esquina que tienen una diversidad de micheladas que nos impresiona por sus colores, sabores, figuras e ingredientes. Y es que ya nada nos espanta porque hemos encontrado enmoladas y hasta camarones ahí en los vasos de cerveza. ¿Quién sabe? Podrían saber muy buenas.

El proceso es importante

Disfrutar de una buena cerveza no solo depende de lo buena que sea la bebida, sino también de que sepas hacerlo correctamente. La elaboración de una chela conlleva tantos cuidados y pasión por parte de los maestros cerveceros, que el mejor homenaje que podemos hacerle a eso es tomarla correctamente para apreciar todos sus detalles y características.

Tips para ser el mejor catador de cerveza

  • Antes que todo, debes saber que el sentido más importante para esto, y sobre el que recae el 90% de la experiencia, es el olfato. Si estás enfermo del sistema respiratorio, quizá no sea el momento para catar cerveza. Ni ninguna otra bebida.

  • No te desesperes si las notas que vienen señaladas en la etiqueta de la cerveza no son las que tú percibes. La memoria olfativa es completamente subjetiva e individual.

  • La chela no es clara u oscura. Hay muchos estilos que pueden ser de una u otra tonalidad. Uno de nuestros principales retos es saber identificarlos.

  • Una cata de cerveza se hace en vaso. Nunca en la botella.

  • Las catas se hacen en tres fases: la visual, la olfativa y gustativa.

  • Durante la fase visual tienes que observar la espuma: qué tan algodonosa o no está.

  • También debes observar bien el color: pueden ir del amarillo claro en una lager, hasta el casi negro en una stout.

  • Las cervezas también van de lo traslúcido a lo turbio.

  • Durante el proceso olfativo, la mejor recomendación es meter lo mejor que puedas la nariz al vaso e intentar reconocer aromas. Intenta describirlos. No te limites.

  • En la fase gustativa comprueba qué tan carbonatada, está mediante un trago pequeño.

  • En boca uno confirma el sabor, el equilibrio del alcohol, así como la permanencia de los aromas.

  • Otra cuestión a tomar en cuenta es la temperatura en que la sirves. Nunca debe estar “muerta”, ni a temperatura ambiente. Lo más recomendable es que leas en la etiqueta cuál es la sugerencia de servido.

Ingredientes

Para 1 personas
  • Yakult 2
  • Cerveza Lager o 'clara'
  • Hielos

Cómo hacer 'Yakultchela'

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 3 m
  • Elaboración 3 m
  • Vamos a empezar por vaciar dos vasitos de yakutl de 80 mililitros en un vaso.

  • Agregamos una lata de cerveza Lager o clara de 200 mililitros.

  • Mezcla lentamente para no derramar o crear más espuma, acompaña de uno o dos hielos y listo.

  • ¡Disfruta!

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