Cómo preparar un riquísimo ponche de frutas y vino tinto: rinde para 10 personas y tiene un sabor espectacular

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Alguna vez viste un reel o tiktok de personas que preparaban bebidas calientes con vinos y nombres rimbombantes como Glühwein; pues casi nadie lo conoce con ese nombre, pero sí de vista y eso es lo que importa. Hoy te compartimos cómo preparar un riquísimo ponche de frutas y vino tinto: rinde para 10 personas y tiene un sabor espectacular.

El Glühwein es una de las tantas versiones que existen del ponche acompañado con vino, especias y frutas dulces. Aquí en México se le conoce como ponche con piquete, pero tu puedes decirle como quieras a este ponche de frutas y vino tinto.

Qué tipo de vino utilizar para este ponche

Cuando hablamos de bebidas calentitas, bebidas navideñas y algo para tomar en las reuniones, casi de inmediato nos viene a la mente un ponche con piquete o esa clásica bebida de vino calienten frutal. ¡Un espectáculo de olores! Y aunque los mexicanos hacemos lo que queremos con la comida, sí hay recomendaciónes para utilizar ciertos licores en algunas recetas para que sepa aún más rico. Así que este es el tipo de vino que debes utilizar para hacer un ponche de frutas y vino tinto.

De acuerdo con el sitio web Someliers MX, los destilados son bebidas recomendadas para las preparaciones dulces bebida tiene un alto nivel de alcohol, pero por el sabor dulce, puede combinar perfectamente con el ponche. No obstante, a veces nos dejamos guiar por el reconocimiento y los precios, pero si el Chef José Ramón dice que los vinos cuando se combinan con otros ingredientes no vale la pena que sean carísimos ni de alto renombre (basta con que sean de botella de vidrio) es por algo.

En una gran variedad de recetas hemos encontrado que para preparar ponche de vino calienten, la mayoría de los vinos funcionarán, sin embargo, los vinos con roble y los que son muy astringentes (como los de cajita) pueden amargarse demasiado cuando se calientan. ¡Tómalo en cuenta! Procura utilizar vinos que en su etiqueta se encuentre alguna de las siguientes palabras; garnatxa, tempranillo, valpolicella, sangiovese, merlot y el pinot noir de clima cálido sin barrica o envejecido en roble neutro.

Algunos someliers advierten que la bebida alcohólica ideal para acompañar el ponche son todos los destilados con más de 20° de alcohol.

Cómo almacenar el ponche de frutas con vino para que dure más tiempo

Entre menos tiempo esté en refrigeración, los ingredientes conservarán su frescura, textura y sabor. Recuerda que una vez que los ingredientes se mezclan con otros, las probabilidades de que se echen a perder son mayores, sobre todo si no se almacena de forma adecuada. La recomendación general de FoodKeeper es guardar tu en un recipiente de cristal hermético de 1 a 3 días, si está refrigerado después de abrir.

La aplicación FoodKeeper, una plataforma en línea que ayuda a comprender el almacenamiento de alimentos y bebidas para poder mantener los artículos frescos por más tiempo. Esta aplicación fue desarrollada por el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA, con la Universidad de Cornell y el Instituto de Comercialización de Alimentos.

¡Consejo de ojo!: no hiervas demasiado tu ponche para que el alcohol que se encuentra en el vino no se evapore por completo, al menos que sea una bebida que quieras ofrecer para personas que no pueden consumir alcohol, hervirlo elimina su contenido etílico. Recuerda consumir bebidas alcohólicas con moderación y responsabilidad para evitar problemas de salud o accidentes. Cuídate.

Ingredientes

Para personas
  • 1 botella de vino tinto de 750 ml.
  • 1 naranja en rodajas
  • 6 pimientas gordas
  • 1 ramita de canela
  • 4 cardamomos
  • 1 manzana rebanada
  • 1/4 de taza de miel de abeja

Cómo hacer ponche de frutas y vino tinto: rinde para 10 personas y tiene un sabor espectacular

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. En una cacerola mediana a fuego medio, vierte el vino con las especias para que comiencen a mezclarse los sabores.

  2. Pica las manzanas y las naranjas en rodajas no muy gruesas, si quieres puedes incorporar pera, guayaba y las frutas que más disfrutes en un ponche. Incluso arándanos secos.

  3. Cocina suavemente a fuego lento durante 10 minutos.

  4. Sirve caliente, añade la miel al gusto y decora con más rodajas de cítricos y ramitas de canela.

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