Cómo preparar un mojito de jalapeño súper fresco y delicioso para esta temporada de calor

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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El mojito es un cóctel muy popular en México y el mundo. Su sabor refrescante y con mucho sabor latino, lo posicionaron en el top 10 de las listas de los mejores cocteles del mundo y es imposible que no lo encuentres en las mejores barras de mixología de cualquier lugar, y es que es un clásico: se trata de una mezcla de ron, menta, lima, azúcar y un poco de agua mineral u otra gaseosa. Pero nosotros te queremos compartir una receta de un mojito aún más mexicano: un mojito de jalapeño.

Sabemos que tal vez pueda ser un poco extremo, y seguro algunas personas dirán que los mexicanos amamos ponerle picante a todo, la comida, postres y ahora hasta los drinks. Hay muchas maneras de ajustar la receta básica, desde agregar fruta machacada, usar agua con gas saborizada, y como en esta vamos a integrar un delicioso jalapeño, la ventaja es que los mojitos son cócteles fáciles de preparar y se pueden hacer en lotes grandes para servir en una reunión.

La ley seca y el mojito cubano

El mojito es un cóctel popular conocido por su combinación de sabor ligero y refrescante en el que el protagonista es el ron blanco, mezclado con jugo de lima y menta. Se trata de un cóctel de clima cálido que se originó en Cuba. Sí, el mojito es una bebida simple pero versátil y deliciosa.

"El mojito es una variación de una bebida común, es un highball más aromático", explica Greh Holger, mixólogo que opera The Holger Hut, un bar itinerante inspirado en el tiki en Los Ángeles, en su Master Class. "Básicamente es un primo del Collins".

El origen del mojito como lo conocemos hoy en día nace aproximadamente en 1910 en la Playa de la Concha en Cuba, donde fue creado por un descendiente de españoles que lo preparaba en un bar para aristócratas. No fue hasta 1920 y 1930 que llegó la Ley Seca en Estado Unidos, por fortuna, Cuba se convierte en el destino de muchos estadounidenses que deciden viajar hasta la isla para poder disfrutar del alcohol al que no podían acceder en su país.

La famosa Ley Seca de esas épocas nos regaló la llegada o la creación de los cocteles más deliciosos que podamos imaginar. Aquí te contamos de otro.

Tips para preparar mojitos

  • El mojito es un cóctel fresco y refrescante perfecto para un día caluroso. Es fácil preparar lotes más grandes con anticipación para lo que podríamos considerar una parrillada o una noche de reunión entre amigos. La receta simple también se presta a la experimentación y la práctica de técnicas básicas.

  • Asegúrate de colocar la ramita de menta cerca del borde del vaso para maximizar el aroma a menta.

  • Intenta mezclar también diferentes tipos de agua con gas, incluida agua mineral con gas o agua con gas con sabor a frutas.

Ingredientes

Para 1 personas
  • Jugo de limón 30 ml
  • Azúcar morena 1/2 cucharadita
  • Menta en hojas 5
  • Chile Jalapeño 1/2 pieza
  • Ron blanco 60 ml
  • Hielo cantidad suficiente
  • Agua mineral o soda Canadá Dry

Cómo hacer mojito de jalapeño

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m
  • Vamos a empezar por exprimir un limón y colar los 30 ml del jugo para evitar que se cuelen las semillas.

  • Incorporamos en un vaso de tamaño considerable, y agregamos media cucharada de azúcar granulada o syrup del sabor que elijas.

  • Lavamos y desinfectamos nuestras hojas de menta y nuestro chile jalapeño.

  • Vamos a ocupar la mitad del chile jalapeño para cortarlo en rodajas y la otra mitad para quitarle las semillas y las venas, luego con ayuda de un machacador, mortero o tenedor vamos a empezar a machacar lo más fino posible el jalapeño hasta que saque su jugo. Puedes hacer este paso con un procesador de comida si planeas preparar varios mojitos, solo procura no añadir nada más.

  • Colamos nuestro jugo de jalapeño al igual que el de limón y lo agregamos a nuestro vaso junto con las hojas de menta.

  • Comenzamos a machacar cuidadosamente todos los ingredientes en nuestro vaso para que se integren los sabores y el azúcar se disuelva.

  • Agregamos los 60 ml de ron blanco, hielos al gusto, rodajas de jalapeño y agua mineral o el Canadá Dry.

  • ¡Decoramos con unas tres hojas de menta y listo! El mojito más fresco de la temporada.

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