Temporada de calor: Prepara esta agua de horchata y moka cremosa con solo 6 ingredientes

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

¡Gracias!
1 votos

Para esta temporada de calor, prepara esta agua de horchata y moka cremosa con solo 6 ingredientes. Desde que la probé se convirtió en mi favorita junto con la horchata de fresa, pero definitivamente tienes que probar sí o sí esta horchata de moka porque hasta queda espumosito el vaso.

¿De dónde surgió la horchata?

Aunque esta bebida es muy popular y conocida en México, la realidad es que esta receta es originaria del Mediterráneo (o al menos, la técnica de preparación) Su origen se remonta a las calles de Valencia, en las que se prepara utilizando una especie de tubérculos árabes conocidos como chufas que tienen forma de avellana o nudos. Se trata de una especie de leche vegetal que se prepara a partir de moler las chufas, a las que se les agrega agua, leche, azúcar y canela.

Los españoles trajeron esta receta a México tras la Conquista, y aunque los ingredientes para su preparación son muy similares, se emplean granos de arroz remojados y vainilla para aromatizar la vainilla. Con el tiempo, esta receta viajó a otros rincones del mundo, dónde ha evolucionado y se le ha modificado la preparación: algunas personas preparan horchata con semillas de melón, con harina de avena, con coco o le agregan frutas, como en esta receta de horchata con fresa.

Ingredientes

Para personas
  • 500 gramos de arroz
  • 1 raja de canela
  • 400 ml de leche de almendra
  • 200 ml de leche condensada
  • 200 gramos de azúcar granulada
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 litro de agua
  • Hielo al gusto

Cómo hacer agua de horchata y moka cremosa con solo 6 ingredientes

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Remoja el arroz en la mitad del agua y la mitad de la leche de almendra. Deja reposar 1 hora u hora y media.
  2. Llevamos a licuar el arroz remojado con todo y líquido, agrega los demás ingredientes y llevamos a licuar hasta que todo esté molido, sobre todo el arroz.
  3. Licuamos el arroz molido y licúa para verterlo en una jarra.
  4. Licuamos el agua restante junto con la leche de almendra restante, agregamos las cucharadas de cacao, licuamos y mezclamos con el agua de arroz que vertimos primero en la jarra. Agrega hielos y disfruta.

¿De qué otros sabores se puede hacer agua de horchata?

Si perteneces al team horchata, seguro sabes que no solo existe la horchata de un solo sabor, puedes disfrutarla con diversos complementos y crear una combinación de sabores espectacular como las de las siguientes recetas:

En Directo al Paladar LATAM también puedes leer Cómo hacer agua fresca de café: imagina el sabor de la horchata y un americano juntos

¡Gracias!
1 votos

Ver todos los comentarios en https://www.directoalpaladar.com.mx

VER 0 Comentario

Portada de Directo al Paladar México