En nuestro país es bastante común el consumo de bebidas frutales para hacerle fuerte a la ola de calor que azota al país, y es que hay de muchos sabores, colores y nos encanta cuando tienen textura. Lo mejor de todo es que en estas recetas podemos controlar el tipo y la cantidad de endulzante que le ponemos. Así que este fin de semana prepárate unas saludables aguas frescas de limón y chía, horchata y jamaica, unas de las más populares en México.
Cuando pensamos en la gastronomía mexicana, pocas veces incluimos en la lista una de las bebidas más tradicionales de nuestro país, las aguas frescas, también conocidas como aguas de sabores. A diferencia de otros platillos tradicionales, no se sabe exactamente quienes fueron los que empezaron a preparar estas bebidas refrescantes, pero por escritos y relatos, se sabe que son bastante antiguas.
Ingredientes
- PARA LA PRIMER RECETA
- Flor de jamaica 2 puños
- Agua 1500 ml
- Raja de canela 1
- PARA LA SEGUNDA RECETA
- Limón 4
- Semillas de chía 3 cucharadas
- Endulzante al gusto
- PARA LA TERCER RECETA
- Arroz 1 taza
- Raja de canela 4
- Leche evaporada 1 lata
- Azúcar morena 1/2 taza
Cómo hacer Aguas frescas
- Tiempo total 10 m
- Elaboración 10 m
Para el agua de jamaica
En una olla a fuego medio, calienta litro y medio de agua y la flor de Jamaica con una rajita de canela y cocina tapado hasta que la flor esté suave por aproximadamente 15 minutos.
Cuela y reserva el líquido para dejarlo enfriar.
Una vez frío en una jarra mezcla el concentrado con el azúcar, agrega hielos y sirve.
Para el agua de limón con chía
- En una licuadora vierte un chorrito de agua, los limones partidos a la mitad, agrega el azúcar y mezcla.
*En una jarra agrega el litro y medio de agua, el limón molido, incorpora la chía.
- Agrega rodajas de limón y deja reposar unos minutos para que la chía se hidrate. Acompaña con hielos y disfruta.
Para el agua de horchata
Remoja en agua hirviendo el arroz, reserva y espera a que enfrié.
En una cacerola hierve 2 tazas de agua con 4 rajitas de canela, y déjala enfriar.
Licúa el arroz con todo y agua de remojo, el agua con canela y un pedazo de rajita.
Con un colador de malla fina pasa lo licuado a una jarra grande. Posteriormente, incorpora leche al gusto hasta lograr la consistencia deseada.
Agrega de 2 a 3 litros de agua más (depende de la concentración que desees) y revuelve con azúcar al gusto. Al final agrega la cantidad de hielos que desees.
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