Creo que no conozco a una persona que no le encante tomar una buena taza de ponche en la temporada decembrina, y aunque la receta clásica no tiene que envidiarle nada a otras, de vez en cuando se antoja probar algo nuevo como este ponche de frutos rojos.
Te compartimos la receta de cómo hacer un delicioso ponche de frutos rojos: rinde para 15 personas, huele delicioso y aromatiza toda tu casa por un buen rato.
Cómo almacenar este ponche de frutos rojos para que no se amargue
La mejor forma de evitar que tu ponche de frutos rojos se amargue cuando lo almacenas (si es que te sobra), es seguir la vieja confiable; separar las frutas de la bebida aún cuando ya estén preparados. Aunque estamos añadiendo el licor que suele se producto de una fermentación, no buscamos que la fruta fermente todo el ponche tanto como para echarlo a perder.
Retira las frutas del ponche y reserva en un recipiente hermético de preferencia de cristal, para poder conservar las frutas. Aunque el destilado o el licor por el volumen que contenga, también ayuda a preservar la fruta como lo hace con el clericot, no es la cantidad suficiente para que sea como fruta en conserva.
Con qué licores se puede complementar
Los licores destilados son las mejores opciones para agregar el ponche, debe ser un destilado que realce los sabores y los matices del ponche, así que pon especial atención en este ingrediente. De acuerdo con el sitio web Someliers MX, los destilados son bebidas resultantes del proceso de destilación de una bebida fermentada y pueden ser a base de frutas, caña de azúcar, melaza, arroz, papas, granos, etc. Esta bebida tiene un alto nivel de alcohol, pero por el sabor dulce, puede combinar perfectamente con el ponche.
Las opciones de destilados que más frecuentemente se usan son los siguientes: tequila, ron, brandy, whisky y mezcal. Algunos someliers advierten que la bebida alcohólica ideal para acompañar el ponche son todos los destilados con más de 20° de alcohol.
Ingredientes
- 1 cucharada generosa de flor de jamaica
- 6 litros de agua
- 1 vara de canela de buen tamaño (10 cm)
- 3 manzanas, peladas, desinfectadas y cortadas en cubos
- 3 piloncillos de tamaño normal
- 1/2 kilo de guayaba
- 1/2 kilo de caña pelada
- 1 taza de tejocotes cocidos
- 1 taza de arándanos
Cómo hacer ponche de frutos rojos: rinde para 15 personas y huele delicioso
- Tiempo total
- Lava y desinfecta todas las frutas para poder picarlas.
- Cocina los tejocotes con agua suficiente para que puedan pelarse fácilmente cuando el agua se consuma. Retira el agua, deja enfriar y retira la cáscara.
- Hierve la flor de jamaica en 2 litros de agua. No debe ser mucha para que no quede muy ácido el ponche.
En una olla con 4 litros de agua caliente, vierte el agua de jamaica colada, añade la canela, 3 piezas de piloncillo y la caña limpia y picada.
Cuando comience a hervir todo, incorpora la manzana y guayabas picadas en gajos medianos para que no se deshagan. Añade el tejocote y los arándanos.
Tapa y deja que los sabores se integren por media hora, puedes probar el nivel de dulce y agregar más piezas de piloncillo. Considera que la jamaica y el arándano pueden aportar un sabor ácido que se debe nivelar con el piloncillo.
Una vez que se deshaga el piloncillo, deja en el fuego 20 minutos más y está listo para compartir, pero si lo deseas se puede añadir licor de tu preferencia 10 minutos antes de retirar el fuego para que no se evapore por completo el alcohol.
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