Cómo hacer Chocolate con canela: una bebida caliente y reconfortante perfecta para acompañar con un tamal

Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Para este Día de la Candelaria ya tenemos la receta de los tamales salados y dulces, de las Guajolotas y el atole de fresa, lo único que nos falta es saber cómo hacer chocolate caliente con canela. Prepárate porque seguro ya tienes todos los ingredientes de esta receta y va a ser tan fácil que de ahora en adelante serás el encargado oficial de los chocolates calientes.

Estamos despidiendo las festividades navideñas con los tamales y nos pusimos nostálgicos, y es que estas fechas siempre nos recuerdan a las celebraciones en familia, con amigos o cualquiera que sea un ser querido para nosotros con los que compartimos un atole calentito para acompañar nuestro tamal. Y como sabemos que no hay nada como una bebida caliente para reconfortarte física y emocionalmente (ni siquiera las cobijas pachoncitas que usamos en diciembre) vamos a preparar un chocolate caliente como el que tomabas en casa año con año.

Existen muchas formas de prepararlo, pero en esta ocasión te compartiremos la receta más rápida y sencilla: ideal para prepararla en alguna reunión familiar o simplemente porque traes mucho antojo por tomar una taza calentita de chocolate durante una tarde lluviosa. En definitiva, nada se compara al sabor de preparar el chocolate desde cero, tostando y moliendo las semillas de cacao, pero como muchas personas no tenemos los instrumentos necesarios para hacerlo en casa, lo haremos de la forma más sencilla: con una barra de chocolate.

Para este reconfortante chocolatito puedes prepararlo con el tradicional molinillo de madera, así la experiencia de prepararlo será como si lo hubieras hecho con mamá o la abuela.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Leche 1 l
  • Chocolate de mesa de tu elección 1
  • Raja de canela 1/2
  • Almendras 1/3 de taza
  • Canela de Saigon molida 1 cucharada

Cómo hacer chocolate caliente con canela

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 23 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 13 m
  • Comenzamos tostando a fuego bajo, sin dejar de mover, las almendras peladas.

  • Una vez que queden doraditas las molemos junto con una cucharada de canela en un procesador de alimentos o licuadora.

  • En una olla pondremos a hervir la leche o agua si es de tu preferencia. Cuando comience a hervir, vamos a disolver la barra de chocolate junto con la mezcla de almendras tostadas. En algunos super mercados puedes encontrar las barras con cacahuate, nuez o almendras integrados, puede ser chocolate dulce o amargo, pero como siempre, lo dejamos a consideración tuya.

  • Una vez disuelto el chocolate y la almendra, agregamos media rajita de canela y comenzamos a batir con un molinillo de madera para espumar. No dejes de mover para que no se pegue, deja hervir por cinco minutos más y listo.

  • Sirve caliente en tazas medianas. ¡A disfrutar con los tamales!

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