El atole es una bebida tradicional mexicana que se consume en gran cantidad durante la época de frío y cuando celebramos fiestas tradicionales como la partida de la Rosca de Reyes o el Día de la Candelaria. Es una una manera fácil y muy efectiva de aportar calor al cuerpo, además de nutrientes y calorías esenciales para mantener una buena temperatura corporal en lo que acompañas un buen pan.
No hay nada mejor que tomarse un atole calentito y reconfortante, ya que es una de las bebidas más representativas de México que se distingue por su sabor y textura únicos. Aunque existen muchos sabores y posibilidades para preparar atole, desde el básico de maicena, el famoso atole de arroz con leche, el cremoso atole de nuez que es infalible, hasta esta delicia de atole de guayaba, más tropical y cítrico, que a todo el mundo le encanta.
Esta receta además de tener un sabor increíble es la ocasión perfecta para ayudar a tu familia a combatir los resfríos y enfermedades respiratorias que nos andan aquejando a todo el mundo. Este atole de guayaba es una verdadera joya. También puedes agregar una pizca de jengibre para intensificar su sabor y cualidades antigripales.
Razones para comer más guayaba
La guayaba no solo tiene un delicioso aroma y un sabor único, también es una fruta muy completa que aporta diferentes nutrientes excelentes para el cuerpo.
Rica en Vitamina C: Refuerza el sistema inmunológico y la salud de la piel.
Antioxidante: Combate el daño celular y reduce el riesgo de enfermedades crónicas.
Mejora la Digestión: Alta en fibra, ayuda a regular el tránsito intestinal.
Controla el Azúcar en Sangre: Puede ayudar a mantener niveles de azúcar estables.
Beneficios Cardiovasculares: Ayuda a reducir el colesterol y la presión arterial.
Propiedades Antiinflamatorias: Reduce la inflamación en el cuerpo.
Salud Ocular: Vitamina A y antioxidantes que apoyan la salud visual.
Refuerza el Sistema Inmunológico: Protege contra infecciones.
Beneficios para la Piel: Mejora la apariencia y combate el envejecimiento prematuro.
Controla el Peso: Baja en calorías y rica en fibra, ayuda a sentirse saciado.
Propiedades Anticancerígenas: Puede reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer.
Mejora la Salud Mental: Nutrientes que apoyan la función cerebral y el estado de ánimo.
Lava las guayabas, retira los extremos y pártelas por la mitad.
Colócalas en una olla mediana, cúbrelas con agua y coloca una rama de canela.
Hierve a fuego medio hasta que las guayabas estén suaves. Deja enfriar unos minutos y retira la rama de canela.
Transfiere al vaso de una licuadora, y licúa hasta obtener un puré liso y terso.
Necesitarás solamente una taza de este puré, el resto lo puedes guardar en el refrigerador para preparar más atole después.
En un recipiente pequeño, disuelve la maicena en el agua. Moviendo para que no queden grumos.
En otra olla, coloca la leche, la otra rama de canela y el azúcar.
Calienta a fuego medio, no debe de hervir. Cuando empiecen a aparecer pequeñas burbujas en las orillas, agrega el puré de guayaba. Mezcla bien y cuela.
Añade la maicena poco a poco. Deja hervir a fuego lento por unos minutos.
En Directo al Paladar México también puedes leer: Receta de atole de arroz con leche cremoso y fácil de hacer: lleva 5 ingredientes y rinde para 8 personas
Ver 0 comentarios