Una de las legumbres que más utilizamos en la comida mexicana son, sin lugar a dudas, los garbanzos. Son muy saludables y se pueden consumir en preparaciones frías y calientes, además de que son alimentos que podemos encontrar en cualquier época del año, lo que nos invita a consumirlos con regularidad.
Además de encontrarlo en consomés, podemos preparar una gran variedad de recetas utilizando garbanzos ya pre-cocidos, en harinas, crudos y en ensaladas. Se trata de una legumbre bastante versátil que queda de maravilla con pastas, arroces, vegetales y demás, que seguro a ti y a tu familia les encantará.
Se trata de un grano que ha sido utilizado desde tiempos anteriores a la invención de la escritura y el ser humano, especialmente en oriente medio (y Turquía, que se considera su país de origen) lo consumía bastante. Al respecto se han encontrado vestigios en regiones bastante distantes entre sí, como Persia, la India, Egipto y hasta Sicilia, lo que indica que siempre ha sido un alimento muy importante y requerido alrededor del mundo.
Esta legumbre la podemos disfrutar como protagonista de algún platillo o como guarnición, incluso, como botana, gracias a su versatilidad. Por ejemplo, los garbanzos al horno son deliciosos, o al estilo risotto con cebada, en sopas o ensaladas; de hecho, la comunidad vegana ama prepararlo como hummus para acompañar todo tipo de platillos.
Por lo amigable que es el garbanzo, podemos incorporarlo a un sinfín de recetas. Además es una gran opción para quienes prefieren sus alimentos sin gluten, ya sea por elección o por restricciones médicas, además de que tienen bastantes beneficios para la salud. Te compartimos estas siete recetas con garbanzos cocidos que, además de ser muy fáciles, son sumamente rápidas de preparar. Acá te compartimos siete recetas con las que puedes incorporar garbanzos a tu consumo diario.
Beneficios de los garbanzos para la salud
El garbanzo, como muchas otras leguminosas, es un alimento con un montón de riqueza nutrimental. Según los expertos de El poder del consumidor, el garbanzo es una fuente muy importante de proteínas, así como el maíz, arroz, trigo o amaranto. Además brinda calorías de lenta absorción que ayuda a que gestiones tu energía por más tiempo. Así mismo, son una fuente muy importante de «proteínas de origen vegetal, calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, folatos, niacina, vitamina B6 y vitamina E»
Esta legumbre tiene un gran valor nutricional, por lo que se considera que los garbanzos tienen la capacidad de brindar bastantes beneficios a la salud, estos son unos cuantos:
Ayudan a perder peso
Incluyendo alimentos ricos en fibra en tu dieta, te ayudarán a perder peso de manera más efectiva. La fibra tienen la característica de expandirse en el estómago, provocando que te sientas satisfecho por más tiempo. Además, los garbanzos son ricos en proteína vegetal, la cual también ayuda a crear saciedad. Puedes incluir esta deliciosa leguminosas en sopas, arroz, ensaladas, en puré, etcétera.
Reducen el colesterol
Tener un nivel elevado de colesterol en la sangre incrementa el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. La fibra soluble que contienen los garbanzos, ayudan a reducir naturalmente, los niveles de colesterol.
Mantendrán tus intestinos sanos
Otra propiedad de los alimentos ricos en fibra como los garbanzos, es la de promover una salud intestinal, ya que previenen el estreñimiento, además actúan como prebióticos promoviendo el desarrollo de bacterias benéficas. Una taza de garbanzos cocidos contiene aproximadamente 10 gramos de fibra, que representa la tercera parte de la ingesta diaria recomendada de fibra.
Es de gran ayuda para las personas que padecen diabetes
Las personas que incluyen leguminosas en su alimentación, tienen menos riesgo de adquirir diabetes. En personas ya diagnosticadas con esta enfermedad, le resulta de gran ayuda consumir garbanzos, ya que son carbohidratos complejos, es decir, que se absorben lentamente, con lo cual, se reducen los niveles altos de azúcar en la sangre.
Contienen muchos antioxidantes
Como sabemos, los antioxidantes ayudan a reducir los daños que ocasionan los radicales libres. Los garbanzos contienen flavonoides y son buena fuente de manganeso. Ambos actúan como excelentes antioxidantes.
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