Tarta de jitomate caramelizados con balsámico. Receta vegetariana fácil

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Los jitomates son ciertamente parte de nuestra cultura gastronómica y en México los usamos en absolutamente todo. Desde salsas hasta guisos tradicionales, no me puedo imaginas cocinar sin tener jitomate, en alguna de sus presentaciones, a la mano. Sin embargo esto también puede resultar un poco aburrido al momento de querer cambiar la manera con la que lo preparamos y degustamos.

Hoy te propongo una receta deliciosa y tan sencilla que no vas a necesitar muchos ingredientes ni muchos conocimientos de cocina. Se trata de una tarta de jitomates caramelizados con balsámico que es una maravilla de sabor. Literalmente no vas a necesitar más de cinco o seis ingredientes para preparar esta excelente alternativa también para quienes no consumen carne.

Un vistazo a…
Berenjenas empanizadas al horno | Receta fácil | Directo al Paladar México

Ingredientes

Para 2 personas
  • Hojaldre 250 g
  • Jitomate 5
  • Balsámico 50 ml
  • Azúcar morena 20 g
  • Sal
  • Finas hierbas
  • Pimienta negra molida

Cómo hacer tarta de jitomate caramelizados con balsámico

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 25 m

Para iniciar la receta vamos a pasar los jitomates por el chorro de agua y retirarles la base del tallo con un cuchillo. Luego los cortamos en dos de manera horizontal. Calentamos la mantequilla y el aceite de oliva en un sartén lo suficientemente grande para que quepan todos los jitomates. Colocamos las mitades de jitomates en al sartén, a fuego alto, y los dejamos unos cinco minutos. Bajamos la lumbre al mínimo y agregamos el balsámico, sal, pimienta negra y las finas hierbas. Dejamos en al lumbre por unos 20 minutos, volteando los jitomates un par de veces.

Colocamos papel antiadherente en un molde o refractario para horno y colocamos las mitades de jitomate sobre el mismo con la parte de las semillas hacia arriba. Extendemos la masa de hojaldre con la que recubrimos los jitomates. Si nos sobró un poco de la salsa de balsámico podemos añadirla a los mismos jitomates sin excedernos para que la masa no se haga aguada. Horneamos, a 180ºC, por unos 24 a 30 minutos. Dejamos entibiar antes de servir.

Con qué acompañar la tarta de jitomate caramelizados al balsámico

Esta deliciosa tarta de jitomate caramelizados al balsámico es perfecta como entrante o para una cena si no queremos comer proteína animal. Así mismo puede servir como guarnición de alguna carne roja, carne blanca o pescado. En todos los casos, te recomiendo servirla con una copa de vino tinto ligero o una cerveza ámbar.

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