Tacos de champiñones en adobo. Receta fácil y deliciosa de comida mexicana para este lunes sin carne

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Cuando uno quiere llevar una dieta vegetariana o vegana, siempre tiene que estar en busca de nuevos alimentos para sustituir los productos de procedencia animal, uno de los ingredientes que más se utilizan para sustituir recetas que llevan algún tipo de carne, a parte del muy nutritivo tofu, son los hongos; y es que estos a parte de ser una fuente natural de nutrientes tienen una consistencia perfecta que recuerda mucho a ciertos tipos de carne.

Hongos comestibles en la historia

Para los antiguos mexicas el santo patrono de los hongos era el dios Nanacatzin, una deidad prehispánica que se creía hacía brotar los hongos por las noche, por eso el nombre con el que los aztecas conocían a los hongos era el de nanacatl, que significaba carne.

En el Mediterráneo, los griegos, los romanos y algunas culturas del Medio Oriente, también fueron grandes consumidores de hongos silvestres, los cuales consumían al natural y en guisos gracias a su delicado sabor y sus cualidades nutritivas.

Para varias tribus europeas la mitología creía que los hongos brotaban de la tierra por acción de los truenos y relámpagos, algo que llama mucho la atención pues estos suelen crecer en estado silvestre durante la temporada de lluvias.

Producción de hongos comestibles en México

En el país existen más de 300 especies de hongos comestibles, generalmente estos se colectan durante los meses de julio, agosto y septiembre que coincide con la temporada de lluvias, aunque debido a su popularidad y a su gran consumo, en México desde los años 40 se comenzaron a cultivar para su comercialización.

Según datos de la Secretaría de Bienestar el champiñón es la especie de hongo que más se produce y se consume en México y el mundo, seguido de la seta que poco a poco se ha abierto camino, debido a las ventajas que esta posee por ser más grande además de que para su cultivo se pueden aprovechar los residuos de otras actividades agrícolas.

México produce mas de 14 mil 572 toneladas de hongos comestibles, entre setas, champiñones y otras especies siendo Guanajuato el estado de la República que destaca como el mayor productor de estos nutritivos alimentos.

A continuación te enseñaremos a preparar una deliciosa receta ideal para este lunes sin carne hecha con este delicioso alimento que le encantará a toda tu familia y nunca se acordarán que no están comiendo carne; para preparar este sencillo platillo necesitarás tan solo utensilios básicos de cualquier cocina como:

Fotos | Pexels | YouTube |

Fuentes | Secretaría del Bienestar | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural |

Ingredientes

Para 4 personas
  • Champiñones 225 g
  • Chile Guajillo 3
  • Chile Morita 3
  • Cebolla blanca media
  • Dientes de ajo 2
  • Vinagre blanco 2 cucharadas
  • Jugo de naranja 1/4 de taza
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Sal al gusto
  • Comino en polvo 1/2 de cucharadita o al gusto
  • Aceite de oliva 2 cucharadas

Cómo hacer tacos de champiñones en adobo

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 20 m

Para el adobo

  • Desvena y limpia muy bien los chiles secos.
  • Remójalos en una taza con agua tibia por 15 minutos.
  • En una licuadora vierte el agua de remojo, media cebolla, 2 dientes de ajo, el vinagre, la pimienta, el comino y un cuarto de taza de jugo de naranja y licúa hasta obtener una mezcla homogénea.

Para el guiso

  • Calienta un sartén a fuego medio con el aceite de oliva.
  • Sofríe media cebolla picada finamente hasta que este brillante.
  • Agrega los champiñones fileteados y el adobo
  • Cocina por 10 minutos y salpimienta al gusto.

Para servir

  • Sirve en un la olla de barro con tortillas de tu preferencia.

Nota: También lo puedes servir como guiso para agregar a las quesadillas

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