El pesto es un ingrediente único y característico de la gastronomía italiana, comúnmente lo encontramos en pastas, pero este puede utilizarse para preparar y resaltar los sabores de muchos platillos como ensaladas, sándwiches y carnes. Para mostrarte nuevas ideas de como utilizarlo queremos compartir contigo esta receta del chef Lalo García de un sándwich de verduras marinadas al pesto con ensalada de arúgula.
Un poco de historia
No se sabe muy bien sobre el origen del pesto, lo que sí sabemos es que este es una salsa muy popular en la cocina italiana y que este ha tenido gran aceptación a nivel internacional. Algunas teorías sobre cómo se originó esta salsa dicen que esta proviene de Génova y se deriva de la agliata, un tipo de escabeche de aceite con tomates, ajos y vinagre, utilizado por los pescadores para conservar los alimentos y que así pudieran conservarse sin necesidad de ser refrigerados; otros que su origen se encuentra en el moretum: una salsa hecha por aplastamiento de hierbas, aceite y queso, muy popular entre los romanos.
Una receta práctica
El chef Lalo García, dueño de los restaurantes Máximo Bistrot, Havre 77 y Lalo!, nos compartió una receta en donde el pesto es el ingrediente estrella, y así atrevernos a probar nuevas maneras de utilizarlo en la cocina y exaltar el sabor característico de la albahaca genovesa acompañado de ingredientes comunes de una cocina mexicana.
Para hacer esta receta y no tener que hacer el pesto tu mismo podrás utilizar el dip de pesto de Barilla, también necesitarás un lindo set de platos de cocina para presentar el sándwich.
Stone Lain Coupe - Vajilla para 4, color negro mate
Fuentes | Larousse Cocina | basilico-rd.blogspot.com |
Ingredientes
- Pan de caja integral 8
- Dip untable de pesto Barilla un tarro
- Cebolla morada cortada en rodaja gruesas 1
- Calabacitas cortadas en 4 a lo largo 3
- Berenjena cortada en 6 a lo largo 1
- Pimiento rojo rostizados y pelados 2
- Aceite de oliva 4 cucharadas
- Dientes de ajo finamente picados 2
- Arúgula 500 g
- Limón amarillo 1
Cómo hacer Sándwich de verduras marinadas al pesto con ensalada de arúgula
- Tiempo total 30 m
- Elaboración 30 m
Para las verduras
- Agregar en un bowl la cebolla, las calabacitas, la berenjena, los pimientos, los ajos, el Dip untable pesto Barilla y el aceite de oliva y mezclar muy bien.
- Colocar las verduras del bowl en una charola para hornear.
- Precalentar el horno a 180°C y colocar las verduras durante 10 minutos o hasta que estén perfectamente rostizadas.
- Sacar del horno y reservar.
Para el sándwich
- Tostar cada rebanada por ambos lados.
- Untar pesto al gusto en un lado de cada rebanada de pan.
- Colocar 1 rebanada de pan con dip untable pesto Barilla hacia arriba, agregar las verduras rostizadas y terminar colocando otra rebanada de pan con el pesto hacia abajo.
Para la ensalada de arúgula
- Mezclar en un bowl arúgula con dip untable pesto Barilla, jugo de limón y aceite de oliva.
Para el montaje
- Colocar los sándwiches en 4 platos diferentes y agregar 1 porción de ensalada de arúgula en cada uno.
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