¿Tienes una relación saludable con la comida?

La comida es una parte importante en nuestro día a día. No solo nos aporta los nutrientes necesarios que nuestro cuerpo necesita, también cumple con funciones culturales, sociales y emotivas. ¿Qué significa ser un comedor saludable? ¿Se refiere a los carbohidratos, proteínas y lípidos? o ¿ A las vitaminas, minerales y fibra?. En esta nota descubre si tienes una relación saludable con la comida.

Comer saludablemente va más allá de lo que sirvas en tu plato, se trata de la relación que tienen con los alimentos. El como te sientas y pienses acerca de tus hábitos de alimentación puede ser tan importante como la comida misma. Por ejemplo, cuando el acto de comer va de la mano con el estrés o culpa, no es nada bueno para tu cuerpo o tu mente. Estas son las características de un comedor saludable:

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No vive para comer ni come para vivir

Una persona con una relación sana con la comida:

  • Come cuando tiene la necesidad, cuando tiene hambre sin llegar a la voracidad.

  • Parará de comer cuando se sienta satisfecho o ligeramente "lleno", y por lo general evitará comer hasta el punto de sentirse repleto.

  • Con facilidad puede decir "no" a repetir platos porque ya no está hambriento, pero en caso de seguir con hambre o cuando la comida es especialmente deliciosa, felizmente aceptará un segundo plato sin culpa.

  • En ocasiones consume alimentos confort, pero no recae en ellos para aliviar una carga emocional o deshacerse del estrés.

Un comedor saludable hace elecciones correctas

  • Al estar consiente de lo importante que es una dieta correcta, elegirá alimentos que lo hagan sentir bien durante los consume y después de haberlo hecho.

  • Por sentido común, su primera opción no serán los alimentos altamente procesados y como buen hábito no los comerá con frecuencia.

  • Acostumbra cocinar en casa tanto comidas elaboradas como cosas sencillas, utilizando vegetales frescos, cereales integrales, y en ocasiones por practicidad productos enlatados.

  • Cuando come fuera de casa, instintivamente elegirá alimentos saludables que se apeguen a sus buenos hábitos de alimentación haciendo elecciones nutritivas y deliciosas, pero no se preocupa por salirse de lo cotidiano al comer alimentos de consumo esporádico como pizza, pasteles, pastas, por ser una ocasión especial.

No le da poder a los alimentos para cambiar su dieta habitual

  • Generalmente come de manera saludable porque se siente bien al hacerlo y considera que su alimentación es un pilar importante para su salud

  • Opina que ningún alimento puede romper sus hábitos de alimentación. Por ejemplo, no entra en el circulo vicioso de "todo o nada", en vista de que ya me comí una hamburguesa puedo seguir con una bolsa grande de papas fritas y de postre un helado, si voy a comer comida chatarra lo voy a hacer bien.

  • No hace juicios morales sobre su relación con la comida: "Hoy fue un buen día porque seguí mi dieta" o "Arruiné todo mi esfuerzo por tomarme un refresco"

No se obsesionan con la comida

  • Disfrutan de comer y el proceso de elaborar un plan de alimentación saludable, pero no están preocupados todo el tiempo por lo que comieron o no, por lo que comerán o no comerán mas tarde.

  • Sabe que la comida es una parte importante y placentera de la vida, no es lo único y que vida tiene muchas otras prioridades.

  • No evita los eventos sociales porque la comida que van a ofrecer se aleja de su alimentación cotidiana.

No se deja influenciar por las dietas de moda o milagro

  • El comedor saludable come de acuerdo a lo que se adapte a su estilo de vida y promueva su salud, y no tienen ninguna necesidad de estar experimentando con dietas de moda.

  • Presta atención a las noticias relacionadas con la alimentación , pero es inmune a los declaraciones sensacionalistas. por ejemplo, el gluten es el veneno del siglo XXI y la población debe de dejar de consumirlo inmediatamente

  • Tiene la firme creencia de que ninguna forma de alimentación o algún suplemento alimenticio en particular es el correcto o la solución a todos los males.

Estas son algunas características para tener una sana relación con la comida. Recuerda que ningún alimento es malo, lo malo son los excesos. Podemos disfrutar de la comida, incluso la chatarra en ocasiones especiales, solo haz sabias elecciones y ten presente que tu salud es primero.

Imágenes | shamaasa | Martin Cathrae | jessicahtam

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