Cuando escuchamos hablar de alimentos con un alto contenido de grasas, casi siempre pensamos que estos son malos para la salud y que nada más estaremos subiendo de peso si los consumimos, sin embargo, la grasa es un nutriente esencial que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente.
Como todo en esta vida, la grasa en exceso es mala, pero si consumes grasas saludables en cantidades moderadas esta cumple la función de proporcionarte energía que no se puede adquirir de otros alimentos como los carbohidratos, por eso queremos que conozcas que tipo de grasas son las mejores y que alimentos las contienen.
¿Qué son las grasas?
Cómo ya lo mencionamos anteriormente las grasas son nutrientes esenciales para un correcto funcionamiento del cuerpo humano, en un principio cuando el organismo busca energía esta la adquiere de las calorías de los carbohidratos sin embargo después de 20 minutos de trabajo el cuerpo comienza a buscar calorías provenientes de la grasa para continuar, es ahí donde el cuerpo comienza a quemarlas.
Las grasas que consumimos también las necesitamos para mantener la piel y el cabello saludables, además de que estas nos ayudan absorber las vitaminas liposolubles como la A, D, E y K. Otros de los trabajos de la grasa en nuestro organismo es llenar los adipocitos y aislar nuestro cuerpo para ayudar a mantenerlo caliente.
Las grasas que el cuerpo obtiene de los alimentos nos brindan ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico y ácido linolénico, es muy necesario que los adquiramos de los alimentos debido a que el cuerpo no los puede producir por sí solo y no tampoco puede trabajar sin ellos, gracias a estos ácidos grasos tenemos un correcto desarrollo del cerebro, control de la inflamación y coagulación de la sangre.
¿Qué tipos de grasas existen?
Las grasas se dividen principalmente en 2 tipos:
Grasa Saturadas
Estas se encuentran principalmente en los alimentos de origen animal como la carne y los productos lácteos, aqunque también las podemos encontrar en las comidas fritas y en algunas comidas envasadas, las grasas saturadas no son saludables ya que aumentan los niveles de LDL o colesterol malo en el cuerpo lo que incrementa el riesgo de padecer enfermedades del corazón.
Estas también son llamadas grasas sólidas ya que pueden verse a simple vista como los gorditos y las vetas en un corte de carne roja.
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Grasas Insaturadas
Las grasas insaturadas a diferencia de las saturadas pueden ayudar a bajar el colesterol LDL o colesterol malo, la mayoría de los aceites vegetales líquidos a temperatura ambiente tienen grasas insaturadas, existen 2 tipos de grasas insaturadas:
- Grasas monoinsaturadas que abarcan el aceite de oliva y de canola.
- Grasas poliinsaturadas que abarcan aceite de cártamo, girasol, maíz y soya.
Otros tipos de grasas son:
Los ácidos grasos Omega 3: estos son de los más saludables para el corazón ya que pueden ayudar a disminuir los valores de los triglicéridos. Estos los podemos encontrar en pescados azules como el salmón, las sardinas, el atún blanco y la trucha arcoíris, además de en nueces y aceites vegetales como el de linaza.
Los ácidos transgrasos o grasas trans: estas son grasas perjudiciales que se forman cuando el aceite vegetal pasa por un proceso llamado hidrogenación, lo que hace que la grasa de endurezca y solidifique a temperatura ambiente, suelen utilizarse como conservados para lograr mantener algunos alimentos frescos por mucho tiempo.
Alimentos con grasas saludables
- Salmon
- Sardinas
- Aguacate
- Nueces
- Semillas de girasol
- Aceite de oliva extra virgen
- Cacahuates
- Frutos secos
- Huevo Aceitunas
Fotos | Pexels |
Fuentes | Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado | Mediplus | Medical News Today |
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